你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/尿酸結石用藥易有心律不整副作用 可以打BNT疫苗嗎?醫說「這狀況」應緩打

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/10/22 11:19
  • 字體放大
  • 最近頻傳打新冠疫苗後不良反應事件,讓民眾想打疫苗又怕受到傷害。讀者Lee寫信到T老師信箱,詢問:因為尿酸偏高,而且患有結石,因而在服用「Potassium citrate」藥物治療。藥袋上註明服藥後的副作用是「心律不整」,想要請教是否可以打BNT疫苗?醫師表示,如果腎功能正常,而且沒有任何不適,應該沒有太大問題。建議可以檢查一下血鉀,了解有無心律不整風險。

    看更多:為趕疫苗覆蓋率7成,打疫苗如「快打旋風」全民瘋打 醫師說這些人別跟趕打潮

     

    降尿酸藥為「檸檬酸鉀」,藥品標示只是提醒「要注意」

    讀者表示,疫苗預約預計10/27施打BNT疫苗,但是擔心平常服用控制尿酸的藥物副作用標明「心律不整」,擔心打BNT疫苗是否安全?還是要先停藥再去打疫苗?台安醫院心導管室暨心功能室主任林謂文表示,Potassium citrate藥物的仿單註明可能有的副作用為心律不整,並不是說服用藥物的人都會心律不整,而是該藥成分為「檸檬酸鉀」,服用有提高血鉀的作用。如果因此引起高血鉀症,可能有心律不整風險。

     

    林謂文說,這只是藥廠提醒服用藥物者要留意,若血鉀過高可能會心律不整的症狀,要趕快就醫和醫師討論停藥或換藥。一般來說,腎功能正常的人服用該藥,腎臟可以正常代謝過多的血鉀,應不會有這樣的問題。但因為他不是讀者Lee的主治醫師,無法替讀者判斷,所以提醒讀者自己從平常的狀況穩不穩定?是否有覺得心跳快速、喘等異狀來評估。

    看更多:高尿酸打疫苗也要小心?接種疫苗死亡最年輕24歲案例無慢性病,尿酸高有何危險?
     

    無腎功能不全、無不適症狀應無礙,可請教醫師

    如果服藥後,平常沒有任何不適症狀,而且也沒有腎功能的問題,正常施打疫苗應該是安全的,也不需要特別停藥。但如果平常偶爾會感覺心跳亂跳、心悸、喘、胸悶等現象,最好要回去跟主治醫師討論。因為腎結石嚴重時,可能會影響腎功能,而影響血鉀代謝,而引起血鉀過高。

     

    檢驗血鉀,血鉀過高及有不適都應緩打

    林謂文建議,如果感覺很不安心,可以進行血液檢查,看看血鉀是否過高,如果血鉀正常,表示藥物並無引起心律不整的風險。但如果發現真的有高血鉀症,有心臟疾病風險,建議要緩打疫苗,等狀況控制穩定再打。

    看更多:胡瓜爆健康亮紅燈,長年飽受腎結石復發所苦 醫師說這習慣快改

     

    疫情在家悶得慌,心裡有話想說嗎?防疫期間,任何苦悶的心情或解不開的情節,都可以跟T老師講,健康2.0自組T老師國家隊,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林謂文醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/尿酸結石用藥易有心律不整副作用 可以打BNT疫苗嗎?醫說「這狀況」應緩打

     

     

  • 人氣排行榜