你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/打疫苗像賭命 可以不打第2劑嗎?誰可只打1劑、誰應打兩劑?醫師給建議

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/10/29 17:33
  • 字體放大
  • 隨著新冠疫苗接連運抵台灣,政府積極推動疫苗接種,發現國內除了出現趕打疫苗潮以外,還有不小的「緩打潮」。林姓讀者就寫信到T老師信箱詢問,家人因為擔心像新聞中說的「明明沒有疾病史,打疫苗卻死亡」,擔心打疫苗像賭生命。想請教疫苗是否一定要打第2劑?也感覺很疑惑,明明是一樣的疫苗,為什麼第2劑副作用會比第1劑強?

     

    疫苗一定要打兩劑嗎?

    林姓讀者表示:「一直在猶豫要不要打第2劑,因為害怕會像新聞說的一樣,明明沒有什麼疾病史卻死亡,感覺打疫苗像是在賭生命……打1劑是真的不夠的嗎?一定得打第2劑嗎?打完第1劑沒事,打第2劑應該也會沒事吧?為什麼第2劑的副作用會比第1劑強?不是一樣的嗎?」還表示看到家人擔心,他也越來越擔心。

    看更多:大師講堂/新冠疫苗第3劑加強劑該不該打?陳培哲院士曝「這件事更重要」
     

    新冠疫苗共識:打兩劑算完整接種

    台安醫院心導管室暨心臟功能室主任林謂文表示,目前新冠疫苗的接種共識,除了嬌生的腺病毒載體疫苗只需打1劑以外,其他的疫苗還是以打兩劑為基礎。

     

    他解釋,新冠疫苗大略分成4大類,分為腺病毒載體疫苗、mRNA疫苗、蛋白質次單位疫苗和滅活疫苗。這些疫苗的中和抗體效價,一般打1劑約只有5到6成左右,打兩劑可以加強抗體,以mRNA疫苗來說,它打完兩劑的預防效果可以達到9成以上,可以預防感染後發生重症或死亡。

     

    腺病毒疫苗打1劑保護作用就顯著

    所有疫苗中,腺病毒載體打第1劑的效果比較明顯、第1劑的副作用也較明顯。mRNA疫苗的第1劑效果則不如腺病毒明顯,但也有比較明顯的免疫反應,打第2劑是更是會產生比較嚴重的免疫反應。因為打完mRNA疫苗後身體不只會產生短暫的發炎反應,而且會引起比較劇烈的免疫反應來產生針對新冠病毒的中和抗體,以對抗新冠病毒感染。

     

    如果施打疫苗者當下本身有一些慢性病,或是有疾病未復原,或是疾病正在惡化中,無形中會對身體產生明顯的壓力,會使病情更惡化或誘發慢性病發作等等。也因此這些打疫苗猝死的個案去回溯病史或解剖後,通常都會發現這些人有慢性病史,或是有高血壓失控,產生如主動脈剝離或中風的高血壓危症。

     

    要不要打第2劑?林謂文建議應該要先評估自身打第1劑時有沒有比較嚴重的不良反應事件發生?如果答案是「有」的話,例如打第1劑有嚴重過敏反應,一定要謹慎評估第2劑的種類、宜打別種類型的疫苗,甚至要考慮不要打第2劑了。

     

    打第2劑是補強效果,加強免疫反應

    為什麼這麼說呢?林謂文表示,因為第2劑是「補強疫苗」,打第2劑是幫助人體補強免疫反應。人在打完第1劑疫苗時,它有誘發免疫產生中和抗體的作用,但是產生了中和抗體後,效價仍不太夠,所以要打第2劑來加強,刺激和喚醒免疫系統,產生更高更有效的抵抗力來抵抗病毒。所以雖然打第2劑會引起比較嚴重的不適副作用,專家們還是認為打第2劑有其必要性。

     

    腺病毒疫苗第2劑副作用小,mRNA反應大

    但是這4類疫苗中有1個比較例外的,是像AZ這樣的腺病毒載體疫苗。林謂文說,AZ疫苗是利用黑猩猩的腺病毒載體,把類似新冠肺炎病毒的DNA帶到細胞裡面,產生棘蛋白,訓練人體免疫系統可以辨視新冠肺炎病毒。但是打第1劑時除了會啟動免疫系統學習辨視新冠肺炎病毒以外,它也會使身體產生對抗腺病毒的抗體。

     

    所以打腺病毒載體疫苗時,第2劑的效果反而沒有第1劑那麼好,因為它會被對抗腺病毒載體的中和抗體給抵銷了。但也因此,很多人打第2劑AZ疫苗時,會發現沒有明顯不良反應。

     

    為什麼打第2劑副作用加大?醫師給正解

    可是mRNA疫苗就完全不同了。林謂文說,mRNA疫苗是外面有一層奈米脂質包覆著新冠肺炎病毒的遺傳訊息,第1劑打進體內後進到人體的細胞裡面,誘發第一波的免疫反應產生中和抗體。打第2劑的時候會誘發更劇烈的免疫反應,這也是打第2劑的mRNA疫苗,產生的中和抗體的效價會急遽攀升,但也同時會引起更劇烈的免疫反應而讓人更不舒服。

     

    看更多:英歌手紅髮艾德染疫,恐禍及威廉王子、王妃 醫師說面對Delta新變種AY.4.2得這麼做

     

    這些狀況可考慮只打1劑

    所以打第2劑的反應會不會越來越嚴重?林謂文說,主要要看讀者家人是打哪種疫苗。如果第1劑打的是AZ疫苗,第1劑沒有特別的過敏反應不舒服,打第2劑會相對安全。

     

    如果是打mRNA疫苗的話,第2劑可能會比較不舒服,如果打第1劑曾經有過很不舒服或嚴重的症狀,而且因為擔心打第2劑會有嚴重副作用而很不安心的話,如果本身沒有要出國、要到高風險國家,或是在機場服騖、在醫院工作等,從事可能會接觸高風險人員的工作,因為台灣疫情趨緩,而打過1劑疫苗後至少會產生50%到60%的保護力,可以自己評估、考慮是否要打第2劑。

     

    林謂文說,因為身為心臟科醫師,他臨床上就遇到有病人才打第1劑就出現心肌梗塞、嚴重心衰竭、心律不整等問題,是醫界公認認為打第2劑要謹慎考慮的族群。像這樣的病人,如果沒有出國計畫,他也是建議打1劑疫苗就好,但平常要注意戴口罩、勤洗手、使用酒精消毒等工作,保護好自己。

    看更多:T老師信箱/尿酸結石用藥易有心律不整副作用 可以打BNT疫苗嗎?醫說「這狀況」應緩打

     

    疫情在家悶得慌,心裡有話想說嗎?防疫期間,任何苦悶的心情或解不開的情節,都可以跟T老師講,健康2.0自組T老師國家隊,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林謂文醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/打疫苗像賭命 可以不打第2劑嗎?誰可只打1劑、誰應打兩劑?醫師給建議
  • 人氣排行榜