你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

無法控制眨眼睛、眼睛張不開,小心「眼瞼痙癴症」醫:治療眼疾可注射肉毒桿菌,連斜視也能矯正

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/04 15:41
  • 字體放大
  • 78歲吳女士,從10年前開始,眼睛容易感到疲勞,常須用力眨眼,有時甚至要用手指撐開眼皮,才能勉強睜眼。吳女士一開始以為是乾眼症,或是眼睛過度疲勞,因此使用眼藥水並多休息,卻完全沒有改善。隨情況加劇,雙眼更不自覺頻頻眨動,到後來眼睛會緊閉無法張開,備受困擾的她只好就醫求診,被診斷為眼瞼痙癴症。

    看更多:男血糖、血壓控制不佳,「眼中風」視力剩0.01!醫:預防眼中風從3大習慣做起

     

    眼瞼痙癴症以女性居多,恐出現眨眼頻率增加、無法正常睜眼

    台中榮民總醫院眼科部醫師梁巧盈表示,眼瞼痙癴症通常發生在老年人,盛行率每萬人有3至10人罹病。主要症狀為眨眼頻率增加,眨眼時,眼輪匝肌過度緊繃,造成日常生活極大不便。嚴重者甚至會因雙眼緊閉,無法正常睜眼,導致功能性眼盲。

     

    梁巧盈指出,眼瞼痙攣症以女性居多,大多數發病原因不明,而促發因素如乾眼症、生活壓力、眼睛發炎、光線刺激、攝取咖啡因、大腦基底核退化、巴金森氏症或服用某些精神科藥物等。

     

    梁巧盈說,以口服藥物或手術治療眼瞼痙癴症效果有限,以目前醫學上最佳治療方式是在眼睛周圍處,約每4個月定期注射肉毒桿菌,放鬆緊繃的肌肉。

    看更多:肉毒怎麼打?打完會很僵硬?皮膚科醫師一次破解肉毒桿菌迷思

     

    注射肉毒桿菌可治療肌肉張力異常有關的眼疾

    肉毒桿菌素除了用來消除臉上的皺紋,也可以放鬆過度緊張的肌肉,治療各種神經肌肉張力過強的疾病。梁巧盈說,眼部有些疾病是因為肌肉張力異常導致,如斜視、眼瞼痙癴、半面痙癴、眼球震顫、甲亢眼瞼上縮等,都可以使用肉毒桿菌素治療。

     

    梁巧盈補充,像是斜視,也可利用肉毒桿菌素注射取代傳統開刀治療。斜視為許多幼兒常見的眼部疾病,發生率約2%,症狀是兩眼無法同時正視。俗稱「鬥雞眼」就是內斜視,「脫窗」則是外斜視。斜視除了造成外觀社交上的困擾,在幼兒身上更要擔心因雙眼無法共同使用,會偏廢一眼而造成弱視。

     

    梁巧盈說,許多家長會對小孩進行眼睛手術感到擔憂害怕,因此可選擇肉毒桿菌注射,通常在注射後一周,斜視可明顯改善,經過1次到3次注射,可以獲得長期矯正效果。

    看更多:領帶太勒、胸罩穿錯害人眼壓高!小心5種生活壞習慣恐爆失明危機

     

    ◎ 圖片來源/台中榮民總醫院
    ◎ 諮詢專家/台中榮民總醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    無法控制眨眼睛、眼睛張不開,小心「眼瞼痙癴症」醫:治療眼疾可注射肉毒桿菌,連斜視也能矯正
  • 人氣排行榜