大家都在看
member-icon

身上一直「香噴噴」?危險警訊!美國多款體香劑驗出致癌物 香味產品注意7件事

朱育嫻 報導 2021/11/05 13:40

share with lineshare with fb
copy link

生活中,你身上一直「香噴噴」?小心你用的體香劑、止汗劑若香味濃到遲遲沒有消散,這是危險警訊!美國檢驗了上百批止汗劑、體香劑產品,發現其中有54%檢驗出致癌物「苯」超標!

看更多:奇異筆毒氣超標247倍! 辦公室、校園常用文具含毒大公開,快看你用的有沒有

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


超標9倍!止汗劑、體香劑產品 54%驗出致癌物

美國獨立檢驗機構在11/4發表報告指出,他們檢驗30個品牌上百批的「止汗劑、體香劑」產品,當中54%檢驗出「致癌物」苯超標;檢驗出的苯濃度最高達到18ppm,也就是美國食品暨藥物管理局(FDA)所訂標準值的9倍!

 

對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒也在臉書說明,某些香味產品會釋出可觀的「甲醇」,重者會導致鼻癌和喉癌。除了甲醇之外,有些芳香劑甚至檢驗出含有甲醛(福馬林)等揮發成分,或添加「苯」、「氯」等有毒物質,長時間使用,對人體健康有相當大的危害!

看更多:大家都怕癌症!你留意過生活中這6種毒素嗎?用洗碗精也要小心

 

遠離香味化學毒!使用香味產品留意7件事

黃軒表示,香味的有毒化學成分,都會通過口鼻以及皮膚吸收進入人體,這些成分可以通過血液循環,達到全身各部位,嚴重可能致癌、有生命危險。他提醒,生活中使用香味產品,注意以下事項:

 

1.不用化學品的香精:最好只使用天然植物的香精油,或天然植物萃取精華的原味,代替人工合成香精;只是價格會比較高!

 

2.不含化學色素:黃軒強調,不含化學色素並不表示無顏色,只是以天然植物或生化萃取的原色代替而已。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:紅湯圓驗出三級致癌物 竟添加化學螢光劑!毒理專家教3關鍵不吃毒

 

3.不含人工防腐劑:其實可以用天然的維生素A、維生素E、小麥胚芽油或紅蘿蔔油作為抗氧化劑,防止產品腐壞。

 

4.不含礦物油脂:使用植物性透氣脂或不油膩的透氣性脂,代替那些過度油膩的礦物油、羊毛油,使用後滋潤,吸收很快。

 

5.無引起過敏的化學成分:只要不含人工香精、化學物質、人工色素,因為這些都易引起過敏。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


6.經過實驗證明:有良心的廠商,會對每一次新增使用的香味原料,經過實驗證明,對人體不會產生過敏。

 

7.不含重金屬:絕不能含汞、鉛等重金屬物質,或其他不良有害的重金屬成分。

看更多:這些飲食習慣可能吃下「鉛」!毒理學專家:常吃6種食物排鉛毒

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/黃軒醫師

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜