你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

冬天慎防「四高」併發症發作!腎臟專家授6方法遠離威脅

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/12 12:24
  • 字體放大
  • 一般民眾較熟知「三高」疾病,但其實高尿毒症也會嚴重危害身體健康,成為新的「四高」。四高指的是高血壓、高血糖、高血脂和高尿毒症。臺北醫學大學新國民醫院腎臟內科主任鄒居霖表示,冬天為四高急性併發症的好發季節,務必提高警覺。

     

    鄒居霖指出,每年寒流奪走病患性命時有所聞,當溫度驟降時,除了當心急性心腦血管疾病發生外,四高病患也不能大意!尤其天冷容易暴飲暴食,加上飲水不足,加重腎臟代謝負擔,進而造成急性腎衰竭和高尿毒症發生。

    看更多:氣溫多變,嚴防心血管疾病!營養師推薦4大護心飲食重點,三步驟吃好油

     

    水分攝取不足+心血管收縮+暴飲暴食,造成四高併發症發作

    鄒居霖說,冬天是四高病患具有風險性季節。冬天冷颼颼,常見四高病患在冬天進補麻油薑母或高湯火鍋,除了會引發高尿毒症惡化外,同時體內鉀離子會升高,這些病患更常會併發急性肺水腫及酸中毒等症狀。

    看更多:天氣冷,好想吃薑母鴨!營養師親授「減熱量、不燥熱」美味煮法,還能抗氧化、抗發炎

     

    主要是因為溫度降低,排汗相對變得較少,造成水分攝取不足。加上天冷易引發心血管收縮,血壓、血糖、尿毒控制不良,於是造成四高病患病情更加惡化,有時天冷也常因感染問題,惡化腎臟功能,到最後只能接受透析治療來代替腎臟功能。據研究統計,冬天死亡率和透析率,較其他季節來得高。

     

    6方法預防四高併發症發作

    鄒居霖提醒,冬天早晚溫差大,提醒四高病患提高警覺,別輕忽四高疾病,以及保健護心腎的重要性。有將近一半腎臟病患者是高血糖引起的糖尿腎病變。因此,平時除了注意飲食調理控制外,還需水分攝取足夠、不要暴飲暴食,做好保暖工作,不要亂用成藥,或自行調整藥物劑量,尤其是已有不適感的四高病患,需及早至醫院調整用藥,並與醫師討論醫囑處方和規則服用藥物。

    看更多:罹患三高症狀有哪些?專業醫:初期沒有症狀,輕忽恐致心血管病變

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/臺北醫學大學新國民醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    冬天慎防「四高」併發症發作!腎臟專家授6方法遠離威脅
  • 人氣排行榜