你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

陳松勇曾罹患糖尿病身體欠佳!每4人有1人恐患糖尿病 營養師列控糖8點

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/15 12:00
  • 字體放大
  • 現年80歲的金馬影帝陳松勇,上個月某天晚上身體突不適送急診,由於陳松勇曾罹患糖尿病,院方將他留院觀察,幸好檢查後「只是吹到風」,最後平安返家。秋冬日夜溫差大,糖尿病和心血管疾病有共病關係;營養師教你日常「控糖」法,降低糖尿病風險。

    看更多:糖尿病患不要肌少症 記得要飲食「戒糖」,但總熱量不能少吃

     

    每4人有1人有罹患糖尿病的風險

    陳松勇近年來身體欠佳,糖尿病、腎病纏身,上個月還掛急診。糖尿病帶來的併發症不少,心血管疾病就是其中之一。糖尿病症狀是吃多、喝多、尿多或體重減輕,但罹患糖尿病初期是沒有症狀的。國健署指出,肥胖、飲食不正確等,都是引發糖尿病的高風險因子,而我國成人每4人就有1人有罹患糖尿病的風險,值得關注!

     

    國健署署長吳昭軍也公開提醒,糖尿病前期是可以逆轉的,研究證實,改善不良的生活型態,可以降低5成以上糖尿病的發生風險,平時做好體重、腰圍控制,定期檢查血糖值,才能有效預防糖尿病。

     

    遠離糖尿病!營養師傳授「控糖」8大招

    糖尿病是普及率高的慢性病,營養師劉怡里在臉書提到,透過均衡飲食、適度運動、醫療建議和健康生活等行為,是可以將糖尿病的併發症威脅降到最小。近幾年,大家對「控糖」的議題很關心,她也認為要控制減少「精製糖」,而適度的「醣類」還是必須的!

     

    1.循序漸進控制糖分

    劉怡里建議,可以先從吃的含糖量減半開始,這樣比較容易成功。

     

    2.不主動加糖

    吃東西開始學著不沾糖,或是烹飪時不要每一道菜都用糖來調味。

     

    3.使用水果甜味取代精緻糖

    可以利用水果的甜味,如鳳梨、小番茄、芒果等入菜,增加風味,減少冰糖、砂糖的使用。

     

    4.不要煮太鹹

    劉怡里提醒,有些人因為煮菜時加太多鹽,會想要額外加糖來綜合一下味道,這也會不小心吃下額外糖分。

    看更多:糖尿病吃鍋別怕血糖失控!營養師最推「這鍋」 5招控糖技巧學起來

     

    5.少選含隱藏性糖的餐點

    劉怡里舉例,有些菜色其實隱藏著糖分,例如滷肉飯、糖醋排骨、三杯雞、韓式炸雞、鹹餅乾等,盡量不要吃太多。

     

    6.小心酸味飲料更多糖

    別以為酸味飲料的糖很少。為了平衡口感,有加檸檬、金桔等飲品,會添加較多的糖。

     

    7.小心有糖的醬料

    沙拉醬、番茄醬、義大利麵醬、果醬等不要過量。

     

    8.學會看營養標示

    劉怡里建議,如果真的想吃點甜的,可留意營養標示;女性每天8顆方糖為限,男性則每天9顆方糖。而營養標示中,每5克的糖約等於1顆方糖。

    看更多:吃一個飯糰血糖飆到200!糖尿病患血糖起伏大恐傷心 醫這招控糖最有效

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自向娃臉書
    ◎ 部分資料來源/劉怡里營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    陳松勇曾罹患糖尿病身體欠佳!每4人有1人恐患糖尿病 營養師列控糖8點
  • 人氣排行榜