你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

名醫罹「腎癌」摘掉一顆腎 健保署長李伯璋豁達抗癌!腎癌一半以上都是這症狀

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/23 13:00
  • 字體放大
  • 癌症面前人人平等。現任健保署長李伯璋本身是外科名醫,也是腎臟移植權威,但去年(2020)李伯璋意外發現自己得了「腎細胞癌」,並摘除一顆腎臟,他勇敢面對生命的變化,持續為健保貢獻心力。對於「腎細胞癌」你了解多少?

     

    「排尿不順」卻意外發現腎臟長腫瘤

    年近70歲的李伯璋,去年的某天突然感到小便難解,緊急到醫院掛急診,經過一連串的檢查,發現排尿不順的原因是攝護腺肥大,但卻意外發現腎臟長腫瘤,確診罹患「腎細胞癌」,且將一顆腎臟摘除。

     

    身為腎臟移植權威的李伯璋,萬萬沒想到自己從醫師變成病人,還要挨上一刀。得知罹癌後的他,一點也不畏懼,面對媒體訪問他坦言:「看了很多人生的無奈,但要勇敢面對生命的變化。」

    看更多:腎臟的求救訊號!除了「泡泡尿」,你有注意過這些狀況嗎?

     

    腎細胞癌好發在4070歲,男比女多

    「腎細胞癌」似乎不常聽到。腎臟科醫師洪永祥表示,腎臟是過濾血液、移除多餘水分、廢物的重要器官,而腎細胞癌最常見在男性身上,男女比約1.5:1,好發年紀約在40~70歲。不過,腎細胞癌在癌症排行中並不是非常多,大概只占所有癌症的2%。

     

    造成腎細胞癌跟哪些因素有關係?洪永祥說明,有腎臟疾病(如洗腎病人)、抽菸、肥胖、遺傳或職業暴露(如石綿、皮革工廠),或吃一些高卡路里食物的人,比較容易提高罹癌機率。

     

    名醫罹「腎癌」摘掉一顆腎 健保署長李伯璋豁達抗癌!腎癌一半以上都是這症狀

    示意圖/TVBS

     

    腎細胞癌會出現哪些症狀?

    而在臨床上,腎細胞癌有3個典型症狀:血尿、腹部腫塊、腰部疼痛。洪永祥說,但這3個症狀在前期幾乎都不會發生,大約在3、4期的腎癌,腫瘤快要轉移的時候,才會出現上面3種症狀;但也不見得3個都會表現出來,若民眾3個症狀都出現要非常小心!

     

    「血尿」暗藏很多癌症,任何血尿都要查原因

    洪永祥進一步提到,腎細胞癌比較常見是出現「血尿」,大多病人會來就醫,都是因為血尿,「其實血尿可小可大,女性可能就是泌尿道感染,男性常見就是腎結石,這些都不是很嚴重的問題,但血尿暗藏了很多癌症,最怕就是遇到腎細胞癌、移行上皮癌等泌尿系統的癌症。」他強調,任何血尿尤其40歲以上發生的話,一定要找出原因。

    看更多:血尿、腰痛竟是「尿路上皮癌」!醫師提醒2件事小心養出癌

     

    得了腎細胞癌一定要摘腎嗎?

    由於署長李伯璋摘除了一顆腎臟,得了腎細胞癌一定要摘腎嗎?洪永祥解釋,若是早期侷限型的腎細胞癌,不見得要整顆腎臟切除,端看其位置和腫瘤大小,腫瘤若小於4公分,可以做局部切除,但大於4公分,且不確定有沒有擴散到其他位置,可能就要整顆切除比較乾淨。

     

    摘除一顆腎臟有什麼影響?洪永祥直言,人體其實半顆腎臟就很足夠使用。正常腎臟約10公分,左右各有一顆,如果只剩一顆腎的話,它的功能會擴大增加去代償,所以一顆腎也會強一些,但還是會老化。一般人有兩顆腎,可以慢慢老化確保到老了不用洗腎,但一顆腎臟就要很小心保護,不能吃高油高鹽食物,否則年紀大,腎臟就不夠使用了。

    看更多:8大類高磷食物最傷腎!控制血磷 減緩腎功能衰退,跟著醫師這樣吃

     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/洪永祥醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    名醫罹「腎癌」摘掉一顆腎 健保署長李伯璋豁達抗癌!腎癌一半以上都是這症狀
  • 人氣排行榜