你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

胸痛是心肌梗塞了?台大證實這方法加速診斷更準確 將改寫全球指引

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/11/26 14:35
  • 字體放大
  • 冬天好發心肌梗塞,一旦延誤治療恐危及性命。台大醫院最新研究證實,利用高敏感心肌旋轉蛋白檢驗,可加速診斷心肌梗塞,從3小時縮短至1小時,將改寫全球心肌梗塞診斷指引。

    看更多:氣溫驟降 急診心肌梗塞病人遽增!

     

    高敏感心肌旋轉蛋白檢驗 診斷心肌梗塞僅1小時

    當今全球普遍使用「0/3小時心肌梗塞診斷流程」,台大醫院研究團隊發起全球國際合作研究,結合11個國家、32個頂尖研究團隊,共3萬66個人的原始研究資料,利用數種統合分析方法證實,採用高敏感心肌旋轉蛋白檢驗,診斷心肌梗塞流程可從3小時大幅縮短至1小時。此研究結果,已刊登於美國權威期刊《內科學年鑑》(Annals of Internal Medicine)。

     

    研究也顯示,「0/3小時心肌梗塞診斷流程」有較高的心肌梗塞誤診率,每1000個急診胸痛病患,使用心肌梗塞診斷標準3小時流程,會有高達15個心肌梗塞病患被誤判為正常,而使用新流程則只有3個心肌梗塞病患會遺漏診斷。

     

    加速心肌梗塞診斷流程 誤判機率更低

    台大醫院急診醫學部臨床教授李建璋指出,急性心肌梗塞時,心肌旋轉蛋白會因為心肌壞死釋放到周邊血液,目前普遍使用的心肌梗塞流程,需要在0小時及3小時檢驗2次心肌旋轉蛋白濃度,稱為「0/3小時心肌梗塞診斷流程」;但病患在急診不必要的等待,除了造成急診室擁擠,更增加了暴露新冠病毒的風險。

     

    李建璋表示,過去學界普遍認為,不同時間的診斷流程只是效率的問題;但最新研究證實,不同時間長短的診斷流程,不僅是效率的問題也是病患安全的問題,新發展的「0/1小時」或是「0/2小時程」,將加速心肌梗塞診斷流程,預計將改寫全球心肌梗塞診斷指引及急診室流程。

    看更多:心肌梗塞不一定胸口痛,小心4個「意想不到」的部位!醫師教你黃金10秒自救

     

    僅1成胸痛是急性心肌梗塞

    李建璋補充,胸痛是急診最主要的主訴之一,大約占所有病患的10%,但最後只有10%的病患確診為急性心肌梗塞;最新研究證實,診斷心肌梗塞只要1小時,透過加速診斷心肌梗塞的流程,可望減少誤判的情形。

    看更多:胸痛是心肌梗塞還是胃食道逆流?醫教1招辨別 遠離火燒心避免4飲食、2習慣

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台大醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    胸痛是心肌梗塞了?台大證實這方法加速診斷更準確 將改寫全球指引
  • 人氣排行榜