你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

盜汗、無力不一定是中暑!30年老菸槍每天1.5包菸心肌梗塞上身

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/21 16:57
  • 字體放大
  • 南投縣一名65歲陳先生在採收鳳梨的時,覺得胸口悶痛、盜汗、無力,原以為中暑,就醫心電圖檢查發現疑似心肌梗塞,立刻緊急轉診部立南投醫院治療,所幸即時搶回陳先生的性命。

    看更多:20年老菸槍胸悶不是心肌梗塞 3症狀恐是急性肺水腫

     

    心肌梗塞病情變化迅速,得與時間搶命

    急性心肌梗塞是因為供應心臟肌肉營養的血管突然發生阻塞,心臟功能突然間遭受重大影響,無法正常收縮,病情變化迅速,常讓患者生命受到威脅,因此搶救得與時間賽跑。

    看更多:心臟停止73分鐘還有救嗎?死亡跟明天哪個先到?一位急性心肌梗塞的續命過程

     

    部立南投醫院心導管中心嚴元鴻主任指出,病人到院後,在不到60分鐘的時間,就完成急診、檢驗、護理等前置步驟,確保病患生命徵象穩定後,隨即並進行心導管治療,成功打通完全阻塞的冠狀動脈,搶回血流,防止再阻塞,術後恢復良好,順利出院。

     

    嚴元鴻說,患者右冠狀動脈近端完全阻塞,心臟功能大幅受到影響。治療的過程也相當危急,連續發生心室頻脈(VT)合併心因性休克,極度不穩定,所幸團隊成員已經有默契,術中透過心臟電擊體外去顫,以及置放主動脈氣球幫浦(IABP)穩定血壓之後,才順利將患者從鬼門關前救回來。

     

    盜汗、無力不一定是中暑!30年老菸槍每天1.5包菸心肌梗塞上身

    ▲左圖可看出右冠狀動脈近端完全阻塞,右圖是已成功打通的冠狀動脈,搶回血流。

     

    推測與每天1.5包菸有關

    導致心肌梗塞的危險因子有家族史、高血壓、高血脂、高血糖、體重過重、抽菸等,但陳先生只有輕微高血壓,不過菸齡一天1.5包,已經有30多年,可見香菸對於心臟的危害。

    看更多:日抽4包菸 蔡啟芳肺阻塞末期!台大肺移植成功救命

     

    嚴元鴻表示,香菸中許多有害物質都會導致全身血管慢性發炎,並使得供應心臟血液的冠狀動脈粥狀硬化與狹窄,影響心臟血流供應,尼古丁還會活化交感神經系統並增加心臟負擔,增加心肌梗塞風險。

     

    遠離心血管疾病,菸一定要戒

    嚴元鴻表示,要預防心血管疾病,除了正確的生活習慣,積極地控制高血壓、糖尿病、高血脂等慢性病,規律地回診與檢查之外,在氣候變化劇烈得時節要記得保暖,工作壓力疲憊不堪的時候要適度休息。

     

    但最重要也是臨床上最不容易達成的,就是戒菸,希望癮君子們都可以成功戒除菸癮,遠離心血管疾病,獲得健康的人生。

     

    ◎ 圖片來源/南投醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/ 南投醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】