你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

喝咖啡身體會脫水、骨質疏鬆?醫師導正讓你骨鬆的「真正原因」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/12/09 10:59
  • 字體放大
  • 喝咖啡是不少人每天的習慣之一,它帶來的迷思也不少。一位大姐苦口婆心地糾正別人:「喝咖啡不算水分喔!1杯咖啡會消耗掉3杯的水分,而且還會骨質疏鬆,少喝一點!」聽了讓人驚嚇,喝咖啡真的會脫水?

    看更多:別再喝咖啡、吃B群提神!身體會對你做出4個反擊 睡不飽是要還的

     

    讓你骨鬆的真正原因:缺鈣、維他命D、不運動

    三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在臉書表示,咖啡除了抗氧化、促進代謝,也能提高運動表現。至於喝咖啡會不會脫水、骨質疏鬆?他引述研究指出,3個Shot(濃縮咖啡的計算單位)的咖啡因僅脫出人體105cc水分,而且不影響骨質。骨質疏鬆,主要是鈣和維他命D缺乏,以及不運動造成的。

     

    蕭捷健說明,茶和咖啡的確有「溫和的」利尿作用,但「利尿作用」不代表身體會脫水。認為咖啡會造成骨質疏鬆,主要是因為每100毫升的咖啡,含有0.9毫克的草酸,而草酸會抑制鈣質吸收。他直言,事實上,每100克的波菜含有970毫克草酸,韭菜有1500毫克,超過咖啡的千百倍,「怎麼沒有人說吃菠菜會造成骨質疏鬆?」

     

    「鈣質足夠」才不會骨質疏鬆

    他也進一步說道,0.9毫克的草酸微乎其微,多喝一兩口牛奶就抵銷了;早在2006年研究,就有發現鈣質攝取足夠的人,喝咖啡並不會提高骨質疏鬆風險。若真的怕骨質疏鬆,就喝拿鐵吧!

    看更多:國人鈣質攝取嚴重不足!營養師曝4種東西影響鈣質吸收

     

    咖啡會不會影響「身體含水量」?

    至於咖啡對身體含水量有沒有影響?蕭捷健引述伯明罕大學一個研究,找來50位受試者。讓他們在連續50天喝下800毫升的咖啡或水。研究結果發現,這兩組受試者的身體含水量差異非常小。在另外一個研究中,也發現每天喝小於6杯的紅茶,身體的含水量幾乎沒有差異。

     

    那麼1杯咖啡會脫多少水分?2014年發表在運動科學一篇文獻,分析整合16篇研究指出,每攝取劑量300毫克咖啡因(相當於3杯中熱美),會多排出109毫升的尿液。蕭捷健認為,3杯中熱美的水分,絕對超過700cc,所以不會有咖啡愈喝愈脫水這種情況,除非只喝濃縮咖啡Expresso。

    看更多:金鐘影后嗜咖啡竟嚴重貧血!專家說喝咖啡前做「1件事」就不怕

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/減重醫師 蕭捷健

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    喝咖啡身體會脫水、骨質疏鬆?醫師導正讓你骨鬆的「真正原因」
  • 人氣排行榜