你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

別再喝咖啡、吃B群提神!身體會對你做出4個反擊 睡不飽是要還的

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/12/07 16:00
  • 字體放大
  • 你也是需要喝咖啡才能開機嗎?晚上身體累了,但大腦仍轉個不停嗎?營養師提醒,沒睡飽不要再喝咖啡、吃B群提神了,睡不飽是要還的!你知道你的身體為了應付「睡眠債」,會有哪些反擊嗎?

     

    什麼是「睡眠債」?營養師酈月慧說明,身體需要足夠的睡眠進行「修復身體機制」、「整理資訊與記憶」,一旦睡不夠、睡不好,身體就會記下這筆帳。例如:1天需要睡8小時,機能才得以修復,但實際每天只睡6小時,1周就欠下14小時的睡眠債。

    看更多:早上起不來原來是沒睡好 營養師大推5種必吃助眠食物,不靠安眠藥也好好睡

     

    勾勾看!你有欠下睡眠債嗎?

    想知道自己有沒有欠下睡眠債?可以勾勾看以下表格,有2項經常發生的話,表示已經欠下睡眠債。

    別再喝咖啡、吃B群提神!身體會對你做出4個反擊 睡不飽是要還的

     

    身體應付睡眠債,做出4個反擊

    而身體為了應付睡眠債,會做出哪些反擊方式呢?酈月慧說明如下:

     

    1.食慾大開,特愛炸物與甜品(愛吃)

    酈月慧表示,長期睡眠不足會導致刺激食慾的飢餓素上升,抑制食慾的瘦素下降,結果就是食慾大增,吃完還想再吃,特別偏好高熱量、高油脂的炸物與甜品;而後果可想而知,就是愈來愈胖!

     

    2.代謝力下降,體重逐漸增加(變胖)

    進入深層睡眠,生長素會大量分泌,長期睡不夠、睡不好,會影響生長激素的分泌,導致脂肪堆積、肌肉分解、肌膚失去彈性、免疫力下降等身體機能損傷。

    看更多:醫師證明真的會瘦!「瘦瘦針」搭配調整1周瘦2公斤脂肪 有5種人不能打

     

    3.憂鬱、焦慮,抗壓力降低(情緒化)

    大腦管理情緒的地方是「杏仁核」,會利用睡眠撫平白天不好的情緒,讓隔天帶著好心情重新出發。而當睡眠不足,杏仁核與大腦的聯繫會中斷,無法完整處理這些記憶,容易出現反應過度,產生消極、煩躁、易怒。

     

    4.錯誤的判斷與決定,記憶斷片(變笨)

    大腦需要利用睡眠,神經膠細胞將大腦的毒素運至淋巴系統,送回肝臟代謝。若睡眠不足,毒素累積會使腦細胞損傷、思緒混亂,創造力和決策能力都會變差。

    看更多:睡不好小心變胖又變笨!營養師曝晚餐千萬別吃3種食物

     

    酈月慧提醒,睡眠是身體的保養維護時間,睡不飽的身體,就像一輛未按時保養的車子,上路後可能隨時有危險。若平日沒睡飽,就利用假日好好正常睡。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自酈月慧營養師臉書‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/酈月慧營養師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    別再喝咖啡、吃B群提神!身體會對你做出4個反擊 睡不飽是要還的
  • 人氣排行榜