你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

咖啡什麼時候喝,提神效果最好?早上第1杯咖啡在「這時間」喝最好

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/01/21 11:00
  • 字體放大
  • 你也是習慣每天一定要來一杯咖啡?根據統計,台灣人每年喝掉28.5億杯咖啡。營養師提醒,想要讓咖啡有提神效果,又要減少負面影響,「喝對時間」很重要!以下營養師分享咖啡與咖啡因的各種小知識,教你如何享受咖啡,又不造成身體負擔。

    看更多:喝咖啡身體會脫水、骨質疏鬆?醫師導正讓你骨鬆的「真正原因」

     

    手沖展現風味層次,義式濃縮凸顯咖啡特性

    愈來愈多人不只愛喝咖啡,也開始講究如何沖泡咖啡。營養師蔡孟融在食藥署《藥物食品安全週報》中說明,咖啡沖泡方式非常多元,常見有手沖、義式濃縮、冰滴及冷萃等方法。

     

    手沖咖啡是把咖啡粉放入有濾紙(或濾網)的濾杯中,將熱水注入咖啡粉中,萃取出咖啡液。手沖能展現咖啡的多重層次與香氣;義式濃縮咖啡是用義式咖啡機以高溫、高壓快速萃取出咖啡液,沖出的咖啡液濃厚且油脂呈乳化狀,可凸顯出咖啡本身的風味特性;不同操作手法也會巧妙影響咖啡風味,廣受許多咖啡迷的喜愛。

     

    冷萃、冰滴,讓咖啡冷得更美味

    另外,冰滴咖啡是以冷水或冰塊融化後的水滴,緩緩滴入咖啡粉萃取出咖啡液,冰滴咖啡的風味細膩,許多店家還會再將冰滴咖啡冷藏數天熟成,讓香氣更加有層次。冷萃咖啡的沖泡方式與冷泡茶相似,是將咖啡粉長時間浸泡冷水中,喝起來風味純淨而酸度較低,若再額外注入氮氣,使冷萃咖啡產生綿密氣泡,口感會更柔滑。

    看更多:拿鐵先加咖啡還是加牛奶?各式咖啡飲品比例曝光

     

    發揮提神效果!咖啡喝對時間很重要

    蔡孟融建議,想要咖啡的提神效果、又要減少負面影響,「喝對時間」很重要!咖啡因在人體內的半衰期約4~6小時,不想被咖啡因干擾睡眠,可將喝咖啡的時間提早,例如就寢時間是晚上10點,可拉長到睡前7小時就不喝咖啡,意即下午3點後就不再喝。

     

    由於咖啡因在喝完後20~30分鐘才發揮作用,食藥署也提醒,若有午休習慣,可先喝完咖啡立刻小睡片刻,醒來剛好可發揮提振精神的效果。此外,在正常睡眠狀況下,剛起床時體內皮質醇濃度最高,此時咖啡的提神效果不明顯,建議在起床後23小時或午餐後23小時飲用最佳。

    看更多:喝咖啡抗癌、燃脂、防中風、降脂肪肝!醫曝「這種咖啡」才有效 一天喝幾杯會心悸、骨質疏鬆?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/食藥署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    咖啡什麼時候喝,提神效果最好?早上第1杯咖啡在「這時間」喝最好
  • 人氣排行榜