你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

接觸「表面污染物」染疫風險高?醫:「1動作」是COVID-19接觸傳播的好媒介

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/12/20 17:54
  • 字體放大
  • COVID-19病毒透過一個受污染的表面,從一個人傳染到另一個人,風險究竟有多少?一名美國教授發表在《刺胳針傳染病》上的文章指出,這種觸碰物質表面的傳播形式風險相對較低。而胸腔暨重症專科醫師黃軒表示,污染物的接觸傳播風險,是在人們的「手指」。

     

    研究:物體表面有可能傳染病毒,但不顯著

    黃軒指出,一篇由美國羅格斯大學微生物學戈德曼(Emanuel Goldman)教授發表在《刺胳針傳染病》的評論文章指出,幾乎沒有證據支持COVID-19病毒會透過一個受污染的表面從一個人傳染到另一個人,而認為觸碰物質表面的傳播形式風險相對較低。

     

    究竟有多低?美國塔夫茲大學環境工程師皮克琳(Amy Pickering)每周取樣麻州某鎮的門把與經過道路的按鈕;結果顯示,接觸表面受污染的風險小於「萬分之五」,比懸浮微粒傳染新冠病毒的估計值低。亦即,物體表面有可能傳染,但不顯著。

    看更多:北桃防疫旅館群聚案7例改判本土病例!陳時中點名「這原因」 最可能是感染源

     

    病毒顆粒是透過手指再轉移到人體

    而美國疾管局也有聲明,「表面污染物可以引起COVID-19傳播」,但仍不是主要途徑,大多數傳染,源自感染者咳嗽、談話、呼吸等,散播出懸浮微粒。黃軒表示,不管環境的傳播高低,專家都有一個共識:大部分患者,病毒顆粒是從污染的物體表面,轉移到手指,從手指再轉移到顏面黏膜(鼻、口、眼睛),病毒就會在充滿很多ACE 2的人體,接受病毒感染下去。

     

    黃軒強調,人們的「手指」才是污染物接觸傳播的好媒介。由於環境容易受污染,在疫情大流行時間,平常去的地方,接觸的物品,包括桌椅、電梯、門把,廁所、牆壁、垃圾桶(袋),還有戴上手套就以為安全;其實可以到處摸東摸西,也可能是在散播你已經沾到但看不到的病毒。所以,這些日常生活中的東西,擔心的就是手指摸到污染物,但你自己都不知道!

    看更多:防疫洗手洗出慢性甲溝炎!指甲周圍又紅又腫 醫傳3招預防,又能改善手部紅癢乾裂

     

    污染物就在你的手指上!研究:每小時不自覺摸臉23

    黃軒提到,人們即使戴著口罩,依然會一直摸眼睛。2015年,澳洲新南威爾斯大學的研究分析,發現人類就是控制不了,會一直反覆觸摸自己的臉,平均每小時摸自己的臉不少於23次。

     

    黃軒提醒,污染物就在你的手指頭上,要降低環境污染物傳播,民眾在離開任何地方後,一定要洗手,並減少公共介面接觸,不要好奇摸東摸西;更重要的是,避免無自覺的挖鼻孔,黃軒說,「戴囗罩就是阻止挖鼻孔,最有效的方法。」

    看更多:錢包「放這裡」最容易長細菌 研究發現:1種材質的錢包適合細菌滯留

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    接觸「表面污染物」染疫風險高?醫:「1動作」是COVID-19接觸傳播的好媒介
  • 人氣排行榜