你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

天冷孩子就哭鬧?可能是大腦發展有問題

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/12/30 11:00
  • 字體放大
  • 最近天氣又濕又冷,不少家長忍不住抱怨,孩子怎麼特別容易哭鬧呢?其實有可能是大腦「感覺統合」出問題了。專家建議,家長可以尋求職能治療師協助,透過在家遊戲的方式,幫助調控感覺刺激,改善孩子過度敏感的狀況。

    看更多:這樣做寶寶超好帶!2招讓寶寶頭好又壯壯 預防愛哭、過動、注意力不集中

     

    感覺統合失調 孩子過度敏感

    台灣職能治療學會理事長吳菁宜表示,北台灣由於冬天天氣多陰雨,加上最近氣候變化快,容易造成有些小朋友生活作息受到影響;若小朋友的大腦感覺調節能力尚未成熟,加上小朋友個人氣質,容易產生一些情緒反應,造成家長不知如何因應。

     

    職能治療師杜婉茹指出,孩子每天從一早起床、盥洗、沖澡、穿衣服、吃早餐,大腦無時無刻都在接收、組織及整合感覺訊息,也就是所謂的感覺統合,而這些訊息可能來自於外界,或是我們的身體。

     

    杜婉茹表示,透過大腦的「感覺調節」機制,會主動的調節感覺刺激的輸入強度,讓某些感覺刺激放大,忽略不必要的感覺,讓孩子面對外界環境的互動,達到一個平衡的狀態;若是有感覺調節困難的孩子,很可能因此造成大腦的不穩定,出現過度反應或是沒有反應的情況,而影響生活中的學習與表現。

    看更多:孩子不喜歡刷牙、總是坐不住?這些症狀可能是「感覺統合失調」

     

    調控感覺刺激 職能治療師來幫忙

    杜婉茹說明,近期氣候變化、日照時間變短、活動量減少,或是因下雨而減少出門等,都有可能讓孩子的感覺調節,無法處在一個穩定的狀態下,建議可以提供孩子合適的感覺刺激,可運用線上課程,在家中透過遊戲方式,調節孩子的活動量,同時穩定情緒,滿足孩子的感覺需求或改善過度敏感的狀況。

     

    吳菁宜建議,透過家長的陪伴、感覺刺激的調控、自然情境中的練習,都是很重要的,如果家長有這方面的困擾,可找職能治療師提供相關協助,一同陪伴孩子度過多變但重要的童年生活。

    看更多:孩子喜歡東摸摸、西摸摸很正常?可能是這裡出問題了

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台灣職能治療學會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    天冷孩子就哭鬧?可能是大腦發展有問題
  • 人氣排行榜