你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

新冠Omicron傳播力強 預防病毒散播快,咳嗽「這樣咳」可降低病毒傳播力

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/01/11 15:45
  • 字體放大
  • 新冠Omicron侵台才1個月,近日就傳多起群聚案例,傳染力超強讓民眾憂心,甚至還有學者宣稱Omicron可1傳30,更引爆民眾恐慌。由於新冠肺炎主要是由飛沫傳染,有研究指出,病毒噴散的量和距離,與咳嗽或打噴嚏時的高度有關。建議突然想咳嗽或打噴嚏時,趕快低頭。讓飛沫向下噴出,噴出的病毒顆粒量和飛沫噴發距離都可以大幅降低。

     

    Omicron上呼吸道病毒量多,咳嗽打噴嚏更易傳播

    根據南非和美國、英國的醫學統計指出,感染Omicron的患者以咳嗽、流鼻水、打噴嚏等上呼吸道症狀為主,顯示病毒量以在口、鼻、咽腔較多,一旦咳嗽、打噴嚏,噴發出的病毒量恐怕很大量。

    看更多:Omicron侵台!歌友會確診再新增3例 醫分析:唱歌比咳嗽還恐怖

     

    新冠肺炎入侵我們的生活超過兩年,而且疫情傳播持續緊張。有鑑於飛沫傳染是新冠肺炎的主要途徑,美國物理研究所進行飛沫分散的研究提出建議,咳嗽或打噴嚏時,趕快低頭,讓口沬噴發變成往下的方向,有助減低病毒的傳播。

     

    研究人員指出,當人們說話、咳嗽和呼吸時,氣流會自肺部、經由嘴巴和鼻子噴出,形成飛沫進入空氣。而如唱歌和咳嗽等高能量的聲音釋放則會增加飛沫數量,並且有更大力量進一步擴散至周圍空間。攜帶病毒顆粒的飛沫能在空氣中懸浮數小時並構成感染風險。由於在密閉空間中,人吸入的病毒量與確診者排放到空氣中的病毒量成正比,所以科學家遂對飛沫傳播背後的流體動力學進行研究。

    看更多:新冠Omicron傳播力太強!8症狀快篩檢,高風險族群必打第3劑
     

    研究:咳嗽先低頭可減少空氣中病毒顆粒

    這個研究團隊以3D列印技術製作出人體模型,每個模型的傾斜角度不同,以模擬人們上下樓梯時自然的傾斜弧度。再去觀察人體模型由不同高度噴發出空氣尾流的距離和尾流區域。

     

    根據模擬結果顯示,噴發位置低於肩部,且面向地面移動的空氣顆粒較少,噴發的距離較短。反之,如果噴發的位置高於肩部,噴出的空氣顆粒較遠也較多。根據模擬結果,團隊建議,當我們咳嗽時低下頭,應該有助於減少病毒顆粒傳播。

     

    烏日林新醫院胸腔內科主任林建德表示,我們咳嗽或是打噴嚏時,空氣顆粒會被噴發得很遠,原因主要是因為這是一個肌肉收縮又突然放鬆的動作,所以噴出的距離會很遠。

     

    台灣的咳嗽禮儀:用手肘遮更好

    林建德說,不確定想咳嗽或是打噴嚏時低頭是否有幫助。但是有時間做這個動作,還不如遵守指揮中心推動的「咳嗽禮儀」,也就是咳嗽或打噴嚏時來不及用衛生紙或手帕遮的時候,改用手肘擋住口鼻,如此一來確保可能帶有病毒的飛沫更不會噴散出去,又不會沾在手上,不小心東摸西摸又佔到環境物品,造成環境傳播。
    看更多:本土Omicron感染連環爆!沒密切接觸也中鏢 專家揭最危險地點與這情形出現快篩檢
     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林建德醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    新冠Omicron傳播力強 預防病毒散播快,咳嗽「這樣咳」可降低病毒傳播力
  • 人氣排行榜