你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

高血壓、糖尿病等慢性病吃大餐,小心藥物交互作用 低鈉食物當心高血鉀引險

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/01/26 08:39
  • 字體放大
  • 過年期間,天天吃不完的大餐。藥師提醒,很多大餐、年節食品都可能和日常服用的藥物產生交互作用,一定要錯開時間,避免食物影響藥物,引發劑量過量或不足的危險!

     

    根據統計顯示,國人成人40歲以上,約6成有血壓問題、4成有腹部肥胖,50歲以上7成有慢性病,必須天天服藥。台北慈濟醫院藥學部藥師王平宇指出,現代人開始注重健康,許多高血壓的病人想要吃大餐,為了健康,會盡量選擇「低鈉食物」。

    看更多:「降血糖藥」飯前還是飯後吃?三餐不正常怎麼吃藥?醫師教你吃對時間效果大
     

    低鈉食物通常高鉀,併用降壓藥恐鉀離子過高

    不過通常標榜低鈉的食物,經常都是高鉀食物。由於現在的高血壓藥物,部分藥會抑制血鉀排出,服藥的後再吃高鉀食品,恐致鉀離子過高,反而易導致腎臟負擔或心律不整。

     

    高血壓、糖尿病等慢性病吃大餐,小心藥物交互作用 低鈉食物當心高血鉀引險

    ▲藥師王平宇提醒年節許多食物可能和慢性病藥產生交互作用。

     

    像這種情形對應到糖尿病患者也是一樣。年節食物常見甜品如年糕、八寶飯皆為高糖份的精緻品,王平宇提醒糖尿病患者不要因為年節將近就放鬆,若是經常在晚睡晚起、出遊又三餐不固定的情況下服藥,易有血糖波動的風險。

     

    高血壓、糖尿病等慢性病吃大餐,小心藥物交互作用 低鈉食物當心高血鉀引險

     

    其他還有一些常吃的食物和藥物,可能發生藥物交互作用,以下做介紹:

    1.酒精飲料

    酒精會影響藥品代謝,導致藥物濃度過高或不足,也會抑制中樞神經系統,使同樣作用在中樞神經系統的藥物發生不良反應的機會上升。

     

    因此服藥期間切忌飲酒,特別是非類固醇類的消炎止痛藥、鎮靜安眠藥、抗憂鬱藥、抗生素、降血糖藥、抗癲癇藥、心血管用藥、抗凝血劑等。

    看更多:高血壓、降血糖等慢性病藥老忘記吃 醫說這種藥忘吃最危險,補錯藥下場更恐怖
     

    2.含鈣、鐵食物(如牛奶、優格、鈣片、黑芝麻、紅莧菜、菠菜、紫菜)

    部分抗生素會與此類富含二價金屬離子的食物螯合,降低藥品吸收,必須避免並用;且這些食物須與制酸劑類型的胃藥間隔至少兩小時服用,以免影響藥品吸收。

     

    3.富含維生素K的食物(多為深綠色蔬菜如:菠菜、花椰菜)

    此類食物若與抗凝血藥物同時使用,會減輕藥效,影響預防血栓的效果。

     

    4.紅麴(如:紅麴米糕、紅麴八寶飯)

    紅麴本身具降血脂成分,與常見的高血脂用藥相同,兩者同時使用會加劇藥品作用,嚴重者會增加肌肉痛、橫紋肌溶解症等副作用的發生機率。

     

    高血壓、糖尿病等慢性病吃大餐,小心藥物交互作用 低鈉食物當心高血鉀引險

     

    5.食補中藥材(薑母湯底、麻油補湯、藥燉湯藥等)

    雖然一般食療的中藥材分量少,不太會與西藥產生嚴重不良反應,但許多民眾喜歡「食補」,故服藥者應注意過量或連續多天食用會產生的影響。

     

    如:補血、活血的當歸、人參不宜與抗凝血藥品共食,否則會影響藥效;黃耆、甘草會降低免疫抑制劑效果,過量恐誘發免疫疾病。

     

    過年也要注意飲食節制

    王宇平提醒,食品跟藥品的交互作用不會立刻出現,也不會「只吃一點點」就出現,通常是服藥者因不可避免的社交活動而在飲食上毫無節制,多天食用或過量食用而發生影響。難得過年,王平宇藥師提醒民眾,除了維持遵照醫囑服藥的好習慣,三餐正常的生活習慣仍要好好保持,才不會引發危險。

    看更多:孩童誤食毒物「每3天就1件」! 誤食清潔劑「這件事」比催吐重要

     

    ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台北慈濟醫院

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    高血壓、糖尿病等慢性病吃大餐,小心藥物交互作用 低鈉食物當心高血鉀引險
  • 人氣排行榜