你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

接種疫苗必看!研究顯示:做好7件事情,幫助增強疫苗效果

  • 羅以容 整理
  • 2022/02/10 11:43
  • 字體放大
  • Omicron來襲,民眾紛紛開始接種第三劑疫苗,以求獲得更完整的保護力,而接種疫苗究竟該怎麼做才能獲得更好的效果?童綜合醫院醫師江偉廷表示,疫苗效果因人而異,如老人、肥胖者對疫苗反應較差,越健康的身體,對疫苗產生的免疫力越強,但仍有研究顯示做好7件事情,可增強疫苗效果。

    看更多:本土+10高雄增4染疫「感染源不明」!第22期疫苗今開放預約,最多人選擇它

     

    江偉廷指出,儘管研究不是以COVID-19疫苗做研究,但人體免疫力機轉仍相似,民眾不妨做為疫苗注射參考,如充足睡眠、規律運動、維持健康體重、戒菸、減少情緒壓力與孤獨感、補充益生菌及保持快樂心情,都是有助疫苗產生反應,也有益身心。

    看更多:接種疫苗前、後怎麼吃?營養師曝「三要三不要」,減輕不良反應

     

    做好7件事增加疫苗效果

    1.充足睡眠

    2002年研究發現連續4天睡不到4小時的人,在注射流感疫苗後,抗體不到一般人的一半。美國研究發現,接種B肝疫苗前後各3天睡得比較少的人,產生抗體比率較低。

     

    2.規律運動

    德國研究發現,注射流感疫苗後運動員產生的免疫細胞比一般人多。新加坡研究也發現,平日走路較多的老年婦女比不太走路的同年齡婦女,注射流感疫苗後18個月抗體仍然較多。美國研究發現,注射疫苗後進行心肺訓練的老年人在打流感疫苗半年後,仍有抗體的比率較多。

     

    3.維持健康體重

    南非研究發現過胖的人接種B肝疫苗不產生抗體的機率較高。2016年統合分析也認同此結論。

     

    4.戒菸

    B肝疫苗研究發現,抽菸的人對疫苗沒反應的機率,相較沒抽菸的人高53%。2016年的統合分析也認為吸菸者對B肝疫苗反應較差。

     

    5.減少情緒壓力與孤獨感

    曾有研究找了身心壓力大的看護與一般人比較,發現壓力大的看護產生抗體只有38%,一般人有66%。照護特殊需求兒童(壓力較大)的家長接種疫苗後,免疫反應也比照顧一般人兒童的家長差。過去流感研究發現,較孤單的大學生接種流感後抗體反應比較差。

     

    6.益生菌

    有些研究認為,益生菌對疫苗注射後的免疫力有益。也有研究認為還可以增加 10至20%流感抗體濃度。

    看更多:第22期疫苗9日開放分流預約,14日開打!預約資格、時段一次看

     

    7.快樂的心情

    有些研究認為,注射疫苗時有快樂的心情對疫苗效果有幫助。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/江偉廷醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    接種疫苗必看!研究顯示:做好7件事情,幫助增強疫苗效果
  • 人氣排行榜