你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

小病到大醫院看急診收費貴300元!感冒、頭暈、發燒、肚子痛..是大病還是小病?

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/02/18 17:21
  • 字體放大
  • 未來如果小小的傷風感冒、頭痛流鼻水等小問題再隨便往急診跑,將需要多收取最高300元費用。健保支出節節上升,衛福部規劃健保部分負擔改革草案最近出爐。改革主要除了急診醫療部分,還有「一般藥品」收取部份負擔、檢查檢驗費用的部分負擔,新制將影響全國上千萬人。

     

    健保支出越來越高,經常有「健保恐將於X年後破產」消息,為讓健保永續經營,衛福部進行健保部分負擔改革,近日改革草案出爐。其中在醫療行為中最為人詬病的「濫用急診醫療」方面,改革草案規畫針對非重症患者增收部份負擔,而符合急重症資格者反而可能少收。

    看更多:葉醫師救命!豐原醫院、童綜合醫院跨院葉克膜團隊搶救重傷病患,救援成功!
     

    符合1、2級急重症計畫少收百元、非急重症多收300元

    目前急診部分負擔方面的現制,在基層院所收取150元、區域醫院300元。到醫學中心若是檢傷1、2級收取450元,3至5級收取550元。在新制提案中則預計進行調整,規畫若符合急重症的1、2級則少收100到150元,4到5級多收250到300元。

     

    這些才是第1、2級急重症

    哪些疾病看急診,是符合1、2級的急重症資格呢?根據中央健保署的檢傷分類,第1級指的是病況危急,生命或肢體需要立即處置,需要復甦急救。包括:

    ●心跳停止、到院前死亡

    ●休克

    ●嚴重呼吸困難:呼吸衰竭、明顯發紺及意識混亂或沒有呼吸

    ●意識狀態改變:昏迷程度3-8

    ●持續抽搐


    看更多:徐薇失去意識送急診,原因是腸胃炎 醫曝失去意識超過「這時間」病情不單純
     

    第2級指的是「潛在性危及生命、肢體及器官功能狀況,需快速控制與處置」,包括:

    ●不明原因胸痛

    ●低血糖

    ●中度呼吸窘迫:呼吸費力、呼吸工作增加,使用呼吸輔助肌

    ●急性明顯吐血現象

    ● 惡性高血壓:220<收縮血壓<180

    ●大量血便/黑便

    ●嚴重中樞性疼痛8到10級

    ●昏迷程度9-13

    ●急性或突然視覺改變

    ●高處墜落

    ●高能量創傷如槍傷,頭、頸、軀幹部鈍傷、穿刺傷

    ●車禍

     

    感冒、頭暈、發燒、肚子痛為非急重症,跑急診恐多收錢

    所以像一般大家最常跑去掛急診的感冒、頭暈、發燒、肚子痛等等,如果並沒有其他合併隨時可能惡化的問題,因為並非是必須馬上處理會有生命危險的,都屬於檢傷第4、5級的「非急重症」,如果不耐等候門診預約時間就跑去掛急診,恐怕未來就要被多收最高300元費用了。

     

    醫事司第三科科長卓琍萍表示,根據110年650萬急診就診病例檢傷分析,第3級佔最多數,約有65%,真正屬於第1級的只有3%、第2級檢查的佔10%,而第4級和第5級的則各佔20%。

     

    如果依照110年的統計來看,新制實施後,恐有260萬病例將會被多收錢、84.5萬病例可少收錢。

     

    到大醫院拿一般藥品,預計最多收300元部份負擔

    另外在一般藥費的部分負擔方面,目前藥費在100元以下及慢性處方箋是採免收部分負擔。未來規劃基層院所藥費100元以下維持免收,但100元以上,以及到區域醫院、醫學中心則需收取20%,最高上限200、300元。慢箋首次比照辦理,但第2次以後,則是到基層院所不論藥費價格均免收,到區域醫院、醫學中心則是基本收費100元,但至社區藥局可免收。

     

    到大醫院檢查檢驗也要收部份負擔

    在檢查檢驗方面,目前免收部分負擔。未來規劃設有免收範圍,基層院所檢查檢驗費200元以下免收,但200元以上,以及到區域醫院、醫學中心收取10%至20%,上限100元至400元。

     

    經過初步試算,草案中調整部分負擔約可挹注健保安全準備121億元。有6成民眾每年就醫需增加的部分負擔金額在200元以下,其中742萬人更不受影響。不過此方案為「草案」,是否施行需視健保會議討論決定。

    看更多:過年期間小孩發燒該不該送急診?急診醫曝3狀況判斷,2方法遠離病毒威脅

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/卓琍萍科長

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    小病到大醫院看急診收費貴300元!感冒、頭暈、發燒、肚子痛..是大病還是小病?
  • 人氣排行榜