大家都在看
member-icon

寒流猝死激增!喝茶、維生素B都能暖起來!醫提醒:1情況不要穿發熱衣

朱育嫻 報導 2022/02/22 10:00

share with lineshare with fb
copy link

寒流發威,很多人冷到受不了,據各縣巿消防局統計,這波寒流全台逾百人猝死,天冷引發的急症救護案件至少600起。醫師更提醒,除了慢性疾病患者注意保暖外,一般人可透過喝茶、維生素B來暖身。

 

小心體溫影響「免疫反應」

輔大醫院智慧科學體重管理中心主任、家庭醫學科主治醫師許書華提醒,天冷除了心情不美麗,也容易引發一些疾病,如中風、心肌梗塞、氣喘、鼻炎等,而且體溫是調控細胞免疫反應的開關,不同體溫會改變免疫反應。針對保暖重點,她提醒以下5件事:


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

1.利用防寒小物、泡腳

例如發熱衣物、圍巾、襪子等;有些人手腳容易冰冷,怎樣都暖不起來,建議可以泡泡腳。

看更多:寒流冷爆!穿襪子還是暖不起來?熱敷3穴位 提升陽氣、改善手腳冰冷

 

2.慢性疾病患者保暖要注意

許書華說,像糖尿病患者因為神經被破壞,對熱度比較不敏感,若想泡腳或使用電毯,要小心燙傷問題。另外,有肺病或氣喘等氣管比較弱的人,建議冬天吃冰冷食物時,要稍微退冰一下再吃。

看更多:熱敷墊、電熱毯都能拿來熱敷?別亂用很危險!物理治療師告訴你使用時機

 

3.睡前放防寒衣物在床邊

心血管病史的患者應照醫生指示用藥,冬天血壓易波動,睡前先放一些防寒衣物在床邊!早上起床時不要過急,應該緩慢的起床讓身體甦醒。建議可在被窩裡先動一動,躺1~2分鐘後才起床,穿上禦寒衣物後再下床,讓體溫變化不那麼大。

看更多:寒流雙北一日14人猝死!醫曝低於這個室溫最危險 3方法教快增室溫

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


4.運動時別穿發熱衣,異位性皮膚炎更要注意

許書華表示,發熱衣很好用,但別在運動的時候穿!因為發熱衣十分貼身,運動時會夾雜汗液、變得濕黏,悶久了會出現皮膚問題如濕疹等。另外,異位性皮膚炎的人,本身因為免疫過度反應而造成皮膚容易脫屑紅腫,如果穿上貼身的發熱衣不透氣,反而更刺激皮膚過敏發炎。

 

5.透過熱飲、維生素B來暖身

許書華說,想要透過吃來保暖,辛香料、維生素B都能幫你暖起來!每天的水分攝取可調整成喝溫開水,怕熱可可、拿鐵等熱飲熱量高的人,建議喝花果茶、紅棗枸杞茶、無糖或低糖豆漿、無糖堅果飲等,都是不錯的暖身選擇。

看更多:暖暖包「這樣放」功效最大,還能局部燃脂!中醫推薦放這3部位

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/許書華醫師

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜