你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腰痛、下背痛怎麼治都治不好!正子檢查找出坐骨神經痛原因

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/03/01 17:34
  • 字體放大
  •  一提到「坐骨神經痛」,就讓許多人心驚膽顫,因為這種痛起來像痛到骨頭裡的痠、抽、麻、痛讓患者難以形容,甚至還可能引起肌肉萎縮、行動困難。三軍總醫院整合疼痛治療中心醫師許一智、與神經外科醫師湯其暾共同發展出利用同步化正子磁振造影來偵測坐骨神經痛病灶,讓生病的坐骨神經無所遁形,打擊痠、麻、抽、痛!

     

    手術後固定物「假影」影響判讀

    61歲的劉先生長期下背痛、腿痠麻痛,鼓起勇氣做完脊椎手術後,下背部與臀部疼痛無解,還有更疼痛的趨勢。醫師懷疑是否鋼釘鬆脫,但是進一步進行磁振造影檢查,卻因為受到手術固定物的「假影」影響,導致顯影品質不佳,無法辨識鋼釘是否鬆脫。

    看更多:月亮歌后癱瘓42年,被動運動後能踢椅子!長者、行動不便者運動超重要!
     

    後來採用同步化正子磁振造影,發現他手術的固定物附近有明顯代謝異常,經再次開刀,確定為手術固定物感染而造成鋼釘鬆脫,重新固定後,才解除他的疼痛。

     

    腰痛、下背痛怎麼治都治不好!正子檢查找出坐骨神經痛原因

    ▲(圖左)磁振造影因為受到手術固定物的假影而導致無法判定鋼釘是否鬆脫。(圖右)採用同步化正子磁振造影,發現手術固定物附近有明顯代謝異常而影現紅色。

     

    坐骨神經痛嚴重可能出現肌肉萎縮

    許一智表示,坐骨神經痛常從下背部、腰部到臀部都會出現痠痛,嚴重者甚至會影響到小腿都出現麻木症狀,有時候痛到影響行動,患者還會合併肌肉萎縮。

    看更多:肩膀麻痛「不舉」以為五十肩,竟是旋轉肌袖斷裂 醫籲痠痛別亂按摩推拿
     

    因為牽涉的神經肌肉範圍廣,又常和很多疾病症狀類似,檢查時需與很多疾病作鑑別診斷,才能找出真正的病因。所以除了會以X光片檢查脊椎和骨盆的結構之外,一般還要使用磁振造影(MRI)才能更清楚檢查出椎間盤、神經與肌肉等X光片所無法辨認的軟組織,所以是目前在進行坐骨神經痛診療時很重要的檢查方法。

     

    組織發炎和癌組織一樣,易出現葡萄糖代謝異常

    不過當病患年齡增長,或發生感染、外傷或手術等情況下,原本的軟組織與骨骼結構可能變形至無法辨識出正確的病灶。何一智和湯其暾發現,組織發生神經疼痛的發炎狀況,和癌症病灶一樣會出現葡萄糖代謝異常,因此用來偵測早期癌症病灶的正子造影(PET)也可應用在坐骨神經痛診斷。

     

    曾手術過、查不出病因,做各種治療都無效時建議檢查

    適合應用同步化正子磁振造影檢查的病患,包括使用磁振造影檢查但無法確認疼痛原因者,還有手術後鋼釘可能鬆脫、但容易因手術固定物假影影響檢查的病人。醫師說,正子造影檢查費用很高,所以建議在接受復健、中醫針灸,推拿等保守治療,或做過微創、外科手術方法都無效的病人,若磁振造影無法提供準確判斷資訊,可以考慮同步化正子磁振造影,可加快找出病、適當治療。

    看更多:黃斑部病變30公分就看不清 中醫用活血化瘀藥加腳光明穴針灸,視力重返0.9

     

    ◎ 圖片來源/三軍總醫院‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/三軍總醫院

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    腰痛、下背痛怎麼治都治不好!正子檢查找出坐骨神經痛原因
  • 人氣排行榜