你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

吳淡如20個肺結節最新狀況曝光!發現肺結節要每年追蹤?台大醫曝5情形建議

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/03/17 12:01
  • 字體放大
  • 57歲知名主持人兼作家吳淡如,在臉書自曝20個肺結節最新狀況,「做了斷層,安全過關,沒有長大」。她開心的走出醫院,直呼「又可以好好的活一年」。

     

    吳淡如有20個肺結節

    吳淡如說,7年前,她的媽媽到醫院檢查,確診罹患第4期肺腺癌,當時醫生一聽,母親所有的姊妹都得過肺癌,馬上開單叫她去做斷層掃描,結果發現20個肺結節,還好都小於0.5公分,由於很難判斷,醫師建議定期追蹤。

     

    肺結節5情形 最好每年定期追蹤

    台灣胸腔暨重症加護醫學會理事、台大醫院胸腔內科主治醫師何肇基指出,低劑量電腦斷層掃描(LDCT)篩檢,是目前唯一具國際實證可早期發現肺癌的篩檢工具;如果發現肺結節,是否需要每年定期追蹤檢查,取決於肺結節大小、病灶型態,以及是否有吸菸、肺癌家族史。

    看更多:張菲嫩媳驚傳肺病變!醫曝3情況惡性機率高 5種人當心了

     

    何肇基表示,肺結節0.6公分以上,建議定期追蹤檢查,如果肺結節的病灶型態「實質肺結節」,俗稱的「小白點」,癌變機率較小,可與醫師討論定期追蹤檢查的頻率。

     

    若是肺結節的病灶型態是「毛玻璃樣結節」,邊緣或內部呈現不規則,無論病灶大小,癌變機率則較大,每年一定要定期追蹤檢查。

     

    肺結節是否每年都要追蹤檢查?何肇基認為,臨床上,根據肺結節的大小,確實很難判斷,通常也會同時評估個案有無吸菸、曝露二手菸環境、慢性肺部發炎疾病、肺癌家族史等明顯肺癌危險因子,才會建議每年定期追蹤

    看更多:蕭彤雯「不抽菸」確診零期肺癌!每年都有檢查為何會罹癌?

     

    9成肺癌女性不吸菸 5種人建議LDCT篩檢

    吳淡如也提到,7年來,年紀比她大的表親們,發病比例很高,幾乎都是肺癌,但未必有抽煙,也大多生活在好山好水的宜蘭,不能夠用空氣污染來解釋,這就是DNA的力量。

     

    何肇基指出,根據統計,國人肺癌患者半數以上不吸菸,尤其超過9成罹患肺癌的女性也都不吸菸;中研院最新研究發現,國人肺癌患者的基因突變比例較高,肺癌家族史確實會增加罹患肺癌的風險。

    看更多:肺癌也會遺傳!揪出早期肺癌,哪種檢查最有效?台大權威揭露這1種

     

    何肇基表示,目前醫界對LDCT肺癌篩檢的共識,包括:抽菸史超過30包年目前仍在吸菸,或戒菸未超過15年者、肺病史、肺癌家族史,以及特定職業暴露如氡、石綿,都建議至少接受一次低劑量電腦斷層檢查。

    看更多:別讓弱臟拖垮全身健康!奇效顫掌3分鐘 調理五臟健康

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自吳淡如粉專
    ◎ 諮詢專家/何肇基醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    吳淡如20個肺結節最新狀況曝光!發現肺結節要每年追蹤?台大醫曝5情形建議
  • 人氣排行榜