你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

57歲名導食道癌去世 常乾咳、吃東西黏食道快就醫,等喉嚨卡卡才治恐來不及

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/03/30 10:50
  • 字體放大
  • 曾經來台參加過金馬獎的日本名導演青山真治(あおやましんじ)傳出食道癌去世的消息,其妻表示,青山真治去年春天發現食道癌,一直都有持續治療,但卻在3/21凌晨以57歲英年早逝。醫師提醒,食道因為大部份位置都在縱膈腔,靠近心臟,而且只有薄薄一層軟組織阻隔,因此出問題時常誤認為是心臟病。而且即使腫瘤很小,很容易就穿透軟組織,從淋巴腺四處轉移。

    看更多:美女主播罹乳癌,7個字救回一命 醫曝乳癌得這樣做才能防復發

     

    去年才發現罹癌,1年就去世

    出生於1964年的青山真治不僅是知名導演,也是得獎無數的小說家,2000年他以《人造天堂》獲坎城影展影評人費比西獎,同名小說獲三島由紀夫獎。2011年《東京公園》、2013年《共食家族》又獲瑞士盧卡諾影展評審團特別獎,2011年他曾和三浦春馬一起受邀來台灣參加金馬影展。其妻豐田真帆表示,青山真治2021年春天發現罹患食道癌,持續治療中,但日前病情惡化,豐田真帆趕到醫院見他,他看著愛妻的眼睛,點了兩下頭,又握了握她的手,「就像安靜地睡著般、安詳地離開了!」

     

    亞洲食道癌初期症狀像胃食道逆流

    彰化基督教醫院肝膽腸胃科醫師范泉山表示,亞洲人的食道癌常無明顯症狀,尤其近年來台灣人深受胃食道逆流所苦,國人早期食道癌的症狀,就跟胃食道逆流一樣。會覺得胃酸經常反逆,胸口灼熱感、吞嚥不舒服。

     

    有些食道癌會有咽喉疼痛,范泉山說,但因為台灣人愛喝熱茶熱湯、愛吃魚,很多人常被熱湯燙到、魚刺哽到,有咽喉疼痛時,會自我解釋「可能是燙到的、可能是魚刺刺到」,往往延誤提早發現的時機。

    看更多:容易胃酸不敢吃水果?水果吃錯時間啦!營養師教酸甜水果什麼時候吃最健康

     

    食道癌多1期存活率少一半

    而日本人愛吃燒烤、下班後愛到居酒屋喝燒酒,食道癌風險高,一旦出現早期症狀,也常會誤以為是酒喝多了喉嚨痛。范泉山表示,食道癌第1期的5年存活率達7成,第2期就降到40%,第3期更只剩下20%,第4期則不到10%。

     

    食道常黏食物、乾咳、聲音啞、喉嚨卡是徵兆快就醫

    他提醒,食道癌早期症狀很不明顯,因為是黏膜組織,受損時有些人會覺得吃東西常常會卡住、黏住食道,而且因為食道經常黏住,患者會出現頻頻乾咳症狀、聲音沙啞,等到腫瘤更大時才會有喉嚨卡卡症狀。

     

    范泉山提醒有飲酒、愛吃油炸、燒烤等習慣的人,如果發現莫名地出現乾咳、吃東西會黏住喉嚨或食道、有咽喉如被燙到或魚刺哽到等疼痛、灼熱感等症狀時,一定要就醫檢查。此外,近年來國人胃食道逆流患者增加,也要留意胃酸引起的「巴瑞特氏食道病變(Barrett's esophagus)」,食道癌差一期存活率就驟減一半,務必小心!

    看更多:乳房搔癢、長痘痘竟是乳癌前兆?犀利人妻最強小三朱芯儀驚爆乳癌 已淋巴轉移

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自金馬影展TGHFF臉書
    ◎ 諮詢專家/范泉山醫師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    57歲名導食道癌去世 常乾咳、吃東西黏食道快就醫,等喉嚨卡卡才治恐來不及
  • 人氣排行榜