你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

頭暈、頭痛、肩頸僵硬、視力模糊可能血壓飆高 這樣量血壓及早保護心血管

  • 許寶仁 報導
  • 2022/04/20 19:16
  • 字體放大
  • 你知道自己有沒有高血壓嗎?時常頭暈、頭痛、肩頸僵硬痠痛、視力模糊、胸悶、心悸、耳悶嗎?心臟血管醫師提醒,這些常見的症狀可能就是高血壓的徵兆,很多人不以為意,時常量血壓是關心自己心血管健康的最佳方式,建議每個家庭都要常備有血壓計。

    看更多:每天吃堅果保護心血管!營養師大推4種護心堅果 這樣吃最健康

     

    症狀不明顯 成隱形殺手

    國泰醫院心血管中心陳玠宇醫師表示,高血壓不一定有明顯的症狀,或常被忽略,因而被稱為「隱形的殺手」,但根據統計,台灣成年人平均每4人就有1人罹患高血壓,其中45歲以下發生率約為7%,近年出現年輕化趨勢,門診中甚至觀察到20多歲年輕人就有高血壓情形。

     

    事實上,在衛福部公布2020年國人10大死因中,高血壓性疾病排名第7位,但其實高血壓是心血管疾病、腦中風、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,如果長期處於高血壓狀態,會增加罹患腦中風的機率40%、心血管疾病25%、腎臟衰竭機率10%;如果及早在高血壓前期就發現,就可以有機會藉生活型態和運動等方式,或短期的藥物控制,將血壓調整回健康狀態。

     

    但是,國人對量血壓這件事顯然不是很在意。根據國健署統計,18歲以上民眾近3成一年內未量過血壓,即使有量血壓,也未必時常量,調查發現有近8成的人並不知道自己血壓狀況,另有近1/4的人高血壓已悄悄上身卻渾然不知。因此,醫師提醒,量血壓是照顧心血管的基本工具,不論年長與否,至少每週量1至2次血壓,若發現血壓異常,就要天天量。

    看更多:腦中風發作又急又快!中醫曝10大方法預防中風 這些危險因子要注意

     

    居家血壓及早自我發現異常

    陳玠宇醫師提醒,高血壓的發現與診斷,除了到醫院量的診間血壓,平時居家血壓與24小時血壓也非常重要,這可以幫助鑑別「白袍性高血壓」與「隱匿性高血壓」,尤其家族中父母或阿公、阿嬤有高血壓病史,或飲食習慣偏向高油、高熱量者,一旦監測到自己的居家血壓有異狀,就要依「722原則」量測血壓。

     

    「722」原則是指一週量7天,每天早晚量2回,每回量2次(每次間隔1分鐘),若有心律不整則需每回量3次。

     

    至於血壓怎樣算高?陳玠宇醫師表示,以往高血壓的標準定義,診間血壓收縮壓大於140 mmHg或舒張壓大於90 mmHg(兩者任一),然而,美國心臟學會於2017年重新定義高血壓,當診間血壓收縮壓大於130 mmHg或舒張壓大於80 mmHg即認定為高血壓。修訂原因主要認為當血壓超過130/80 mmHg,出現心血管併發症的風險為血壓正常者的2倍。而台灣心臟學會與高血壓學會則與世界衛生組織及歐洲心臟學會同步,仍維持過往的140/90的定義。

     

    頭暈、頭痛、肩頸僵硬、視力模糊可能血壓飆高 這樣量血壓及早保護心血管

    高血壓不見得要吃藥一輩子

    發現高血壓,醫師開了降血壓藥,難道就要吃一輩子嗎?血壓低下來是否可以自己停藥呢?陳玠宇醫師表示,血壓藥能不能停,此關鍵取決於自身生活習慣及飲食是否能有效調整。

     

    根據高血壓治療指引建議:每減少1克鈉鹽攝取,平均可減少收縮壓2.5 mmHg;每減重1公斤,可減少收縮壓1 mmHg;得舒飲食(DASH diet,多蔬果、少脂肪)可減少收縮壓10至12 mmHg;規律運動可減少收縮壓3至7 mmHg;減少酒精攝取可減少收縮壓2至4 mmHg;另須戒菸使血壓維持穩定,減少浮動。若能達成的標的愈多,當血壓降到合理標準範圍內,就不見得需一輩子服用藥物,但應在醫師診斷下減低劑量,患者不宜自行停藥。

    看更多:澎恰恰血壓飆到190多!台大醫曝當心2致命病變 最推1運動降血壓效果好

     

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供‧陳玠宇醫師
    ◎諮詢專家/陳玠宇醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    頭暈、頭痛、肩頸僵硬、視力模糊可能血壓飆高 這樣量血壓及早保護心血管
  • 人氣排行榜