你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

澎恰恰血壓飆到190多!台大醫曝當心2致命病變 最推1運動降血壓效果好

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/03/08 11:55
  • 字體放大
  • 65歲藝人澎恰恰欠下2億元巨債,頻頻登上新聞版面,近日向媒體透露健康狀況,他說,一個月前每天起床血壓飆到190多,每天煩惱沒工作很痛苦,現在一個星期工作7天,血壓降回130。他認為心情、心態改變,對身體健康影響很大。

     

    壓力影響情緒 血壓易飆高

    新竹台大分院副院長、家庭醫學科教授黃國晉指出,壓力是影響血壓高低起伏的因素之一,臨床上,不少患者可能因為工作壓力、經濟壓力或人際關係壓力,容易出現負面的情緒變化,造成血壓升高或高血壓失控的狀況。

     

    根據醫師診間觀察發現,壓力造成血壓升高的比例,以年輕人、中壯年族群占大多數,而年紀大的人通常是老化、合併其他慢性病所致。黃國晉說明,高血壓可分為原發性高血壓及次發性高血壓,原發性高血壓的原因可能與遺傳、飲食、生活習慣、壓力有關。

    看更多:老年人每2人有1人高血壓!做好8件事遠離老年高血壓 5種食物要少碰

     

    而次發性高血壓則是疾病造成,常見原因有腎動脈狹窄、主動脈瘤、內分泌異常,如庫欣氏症候群,通常針對疾病對症下藥,就能改善高血壓的問題。

     

    血壓經常飆高 恐心臟衰竭、腎病變

    黃國晉表示,根據澎恰恰描述的身體狀況,如果確定是經濟壓力造成血壓飆高的根源源,透過適當的紓壓、心態調適,可以幫助穩定血壓;但若是本身患有高血壓,仍應持續用藥治療,規律使用降血壓藥物,才能有效控制血壓,也可以保護心血管,降低腦中風、心肌梗塞的風險。

     

    不過,黃國晉提醒,如果血壓經常飆高,有可能造成血管問題急性變化,容易出現心臟肥大、蛋白尿等症狀;長久下來,大幅增加器官病變的發生機率,如心臟衰竭、腎病變。

    看更多:比癌症致命!心臟衰竭死亡率高4種女性容易罹患 醫教4招遠離心血管疾病

     

    正確紓壓降血壓 1運動效果好

    黃國晉觀察發現,許多人其實不知道自己有壓力,建議養成紓壓習慣最為重要,可以每天保留與自己相處的時間,不論是吃美食、追劇、看書,或是冥想、泡澡、運動都可以,當然運動是最好的選擇之一,尤其是瑜伽對於放鬆身心、降血壓的效果良好。

    看更多:血管最怕硬化、阻塞!彥寬老師「降心氣法」 這一招保養心血管

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自澎恰恰粉專
    ◎ 諮詢專家/黃國晉醫師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    澎恰恰血壓飆到190多!台大醫曝當心2致命病變 最推1運動降血壓效果好
  • 人氣排行榜