你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

驚!新冠疫情讓骨鬆變更鬆 醫揭「2關鍵動作」降低骨質疏鬆發生機會

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/04/29 14:22
  • 字體放大
  • 骨質疏鬆被稱為「無聲的殺手」,在台灣盛行率僅次於高血壓,部分病友等到摔倒骨折之後,才驚覺有骨質疏鬆問題。近兩三年各國受新冠疫情影響,骨質疏鬆症的治療也面臨前所未有的挑戰,有歐美研究指出,主要關鍵在於民眾的戶外活動與運動機會減少,會造成骨質密度跟肌肉量下降。

     

    疫情變相加速骨質流失 醫師曝預防方法

    美國康乃爾大學教學醫院研究員、骨科醫師林希賢表示,義大利研究指出,疫情流行期間,民眾因為減少外出,在疫情前兩個月減少了八成的骨質疏鬆篩檢比率,美國2020年的骨質疏鬆篩檢率,也減少了40%。

     

    從研究來看,新冠病毒造成的身體發炎狀況,會直接增加破骨細胞的活性,臨床上造成病人肌肉發炎、關節疼痛等症狀,也有低血鈣的情況發生。

     

    紐約哥倫比亞大學教學醫院骨科主治醫師Kevin Kwan表示,住院尤其是住加護病房,對骨質健康有負面影響,因為當人的活動及日照減少,會導致維生素D不足,加速骨質流失。

     

    如何避免因居隔或住院而導致的骨質流失?林希賢表示,增加居家的運動習慣,維持原有的骨質疏鬆藥物治療,才能在疫情期間,減少骨質疏鬆骨折發生的可能性。

    看更多:骨質疏鬆上身怎知道?「骨鬆332」自我檢測 補鈣要遠離3個豬隊友、存骨本要做2類運動

     

    治骨鬆藥物不會增加感染風險 甚至具抗病毒效果

    Kevin Kwan強調,居家隔離期間的運動只能部分改善,建議有骨質疏鬆的病人在疫情期間,繼續接受骨鬆治療,因為單株抗體型的藥物並不會增加上呼吸道的感染風險。

     

    林希賢也表示,骨質疏鬆治療在疫情期間應該要繼續,因為從研究發現,在疫情期間,骨質疏鬆的治療減少將近50%,目前沒有研究指出骨質疏鬆藥物會增加新冠病毒的感染,甚至有些還能刺激增加免疫,具正面抗病毒的效果。

    看更多:抗疫潛力媲美瑞德西韋!紫蘇入菜吃出防疫力,種陽台居家自煮保健

     

    骨質疏鬆是正常老化現象? 醫師闢謠曝主因

    許多人誤以為老人家駝背是正常老化的現象,但其實很多老人家駝背,是因為骨質疏鬆,導致脊椎壓迫性骨折而成。台大醫院復健部主治醫師陳冠誠說明,骨質疏鬆基本上沒有症狀,一旦出現症狀往往就是骨折,骨質疏鬆導致的骨折最常發生在脊椎、髖部及手腕這三個部位。

     

    針對骨質疏鬆症的治療,應該要包括有非藥物的治療,以及藥物的治療,在非藥物治療上,主要是以戒菸、戒酒和減少攝取咖啡因,來增加鈣質及維他命D的攝取。

     

    陳冠誠表示,雖然使用藥物治療是很辛苦,但還是會建議骨質疏鬆症的患者定期使用骨質疏鬆藥物,用藥期間通常在一年以上,才能有效增進骨質,避免骨折,並規律追蹤,做了完整的治療後再決定是否要停藥。

     

    骨頭質量在20至30歲達到巔峰,骨質過了30歲之後,每一年會以1%的速度慢慢地流失,特別是停經後的女性,每年以3%的速度快速流失。醫師也呼籲,儲存骨本要趁早,建議男性大於70歲、女性大於65歲以上都要定期做骨密度檢測,若有骨質疏鬆傾向,千萬別放任惡化,盡早發現治療,避免憾事發生。

    看更多:預防肌少症、減緩骨質疏鬆!營養師曝4大天然食材+2運動 有效逆轉肌肉流失

     

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/TVBS新聞網

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    驚!新冠疫情讓骨鬆變更鬆 醫揭「2關鍵動作」降低骨質疏鬆發生機會
  • 人氣排行榜