大家都在看
member-icon

急回收!輝瑞「血壓藥」含不純物恐致癌 台大教授5招讓高血壓病患防重症

朱育嫻 報導 2022/05/03 14:00

share with lineshare with fb
copy link

有吃高血壓藥物注意!食藥署今(5/3)公告由輝瑞藥廠進口的「恩久平膜衣錠10毫克」,因檢驗發現不純物含量不符合國際限量規範,故回收2批號(FF2062、FM6651),該藥主要用於高血壓及充血性心衰竭。

 

該藥全部都進口,驗出亞硝胺類不純物

食藥署藥品組科長洪國登指出,此次回收「恩久平膜衣錠」2批共41萬顆,並暫停進口,但國內已賣出26萬顆。該藥全部為進口,主成分為QUINAPRIL(HYDROCHLORIDE),由於在國內僅此一款,因此市占率百分百,但健保用量一年僅40萬顆,用量其實不多。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

洪國登表示,食藥署啟動藥物回收,主要是該藥主成分衍生出亞硝胺類不純物,而亞硝胺類不純物,過去根據動物實驗可能有致癌風險,但對人體的危害則未知。目前已經要求廠商須於5月26日前完成回收作業。

 

對此,台大醫學院家醫科教授暨新竹台大分院副院長黃國晉表示,高血壓藥物有分A、B、C、D類等,主要是機轉不同,而「恩久平膜衣錠」屬於A類,算是高血壓第一線用藥,其副作用就是會咳嗽乾咳,因此,若是腎功能不好或容易咳嗽者,就不宜使用。

 

食藥署回收「恩久平膜衣錠」,圖為藥品外觀。

 

疫情嚴重,高血壓患者如何免於重症威脅?

目前台灣疫情嚴重,高血壓患者要按時謹慎服藥,想免於重症,除了做好防疫勤洗手、戴口罩、打疫苗之外,黃國晉也建議以下5點高血壓的抗疫生活原則:

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


1.採取「得舒飲食」

飲食控制對高血壓患者而言相當重要,黃國晉說,得舒飲食的特色就是低糖、低飽和脂肪酸、低膽固醇、高鉀、高鈣、高鎂,以全穀根莖類為主,多吃蔬菜與水果,避開肥肉、紅肉,奶類選用低脂或脫脂,並且吃堅果用好油,油脂選用植物油。

看更多:這個「時間」吃芭樂可調降血壓、血脂!營養師曝芭樂5大好處,還能對抗自由基

 

2.每天運動30分鐘

運動可以降血壓,最好的運動原則是1周配合運動5天,每次30分鐘,若無法有完整的30分鐘,可以分次做,例如分成不同時段,10分鐘一個單位。運動方式選擇有氧運動,如走路、快走、慢跑、騎腳踏車、跳韻律舞等。

看更多:澎恰恰血壓飆到190多!台大醫曝當心2致命病變 最推1運動降血壓效果好

 

3.紓壓

黃國晉提醒,「壓力」有時候也是造成高血壓的原因之一,建議可透過自己舒服的方式來排解壓力,如聽音樂、看電影、做瑜伽、冥想等。另外,透過運動也可以紓壓,但不要把運動當成競技賽,有壓力就不好了。

看更多:小心疫情「壓力鍋」爆炸!你有新冠壓力症候群嗎?醫師4點助調整腳步


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

4.減重

黃國晉說明,每減少10公斤體重,就可降低5~20mmHg的收縮壓;甚至有些病人若只是輕微的高血壓,透過飲食運動來控制體重,幾乎不用吃藥。

 

5.睡眠充足

當睡眠不足,血壓也會升高,高血壓患者要避免失眠,也不要晚睡。

 

◎ 圖片來源/食藥署提供
◎ 諮詢專家/黃國晉醫師

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜