你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

自己的關節自己救!80+老翁膝蓋卡卡,PCP細胞治療助他重享登山樂

  • 許寶仁 報導
  • 2022/05/12 15:34
  • 字體放大
  • 高齡化社會,精彩人生才正要展開,卻有不少人為退化性關節炎所苦;一名八旬老翁就是如此,他身體硬朗,20多年來經常早上出門跳舞,有空就去爬山,但去年開始他覺得右膝關節卡卡、痠痛甚至不良於行,嘗試了吃消炎藥、注射類固醇等療法,症狀仍未改善,但他不想手術當「鋼鐵人」,日前經朋友轉介,採用了高濃度血液單核球(PCP)細胞治療,3個月後不僅擺脫疼痛,還能開車出門、繼續爬山,享受樂活人生。

    看更多:補骨吃維骨力?退化性關節炎要吃鈣片?營養師:錯!保養關節、延緩軟骨磨損這樣做

     

    自體單核細胞促進軟骨分化

    亞洲大學附屬醫院神經外科、脊椎暨疼痛治療中心主任林志隆醫師表示,退化性關節炎是關節內的軟骨磨損退化,導致周邊骨不正常增生及關節腔變窄,患者在活動時會感到關節腫脹,同時覺得痠軟無力、疼痛、僵硬,不僅上下樓梯困難,甚至連平地行走也有障礙,讓不少長輩飽受煎熬。

     

    一般罹患退化性關節炎的患者會採取復健、口服藥物,或注射玻尿酸、類固醇、自體血小板增生療法等治療,嚴重時會考慮手術置換人工關節,但像這位老先生這樣,年紀大手術風險高,且本身不希望動刀的患者也為數不少。亞大醫院經過長達5年的研究,發明的「自體單核細胞球純化技術」(PCP)治療,就成了退化性關節炎的治療新選項。

    看更多:以為是關節痛竟是要命的心絞痛?醫師教您分辨內臟痛或關節痛 2運動邊看電視邊強化肌力

     

    每次治療可維持1至2年

    林志隆說明,「PCP治療」這項新技術是透過抽出自己血液,經過2.5小時的細胞純化及製備過程,取出高濃度細胞萃取液後,注射到患部,當天注射後即可返家。相較於傳統透過抽取自體血液離心的作法,PCP的自體單核細胞具有抗發炎效果,能促進軟骨分化以及膠原蛋白的生成,更有效修復受損的關節腔,每次治療可維持1至2年。

     

    林志隆進一步說明,因為是使用自體血液,可避免過敏排斥反應,治療快速,能有效減輕疼痛,患者在短時間內就可以恢復日常生活,案例中的老先生第一次療程過3天後,就覺得膝蓋腫脹的程度消退許多,疼痛感也消失,能夠正常行走;再經過3個月後,膝蓋恢復到9成狀態,走路靈活輕快,也能夠開車出門,甚至嘗試他喜愛的爬山活動。

     

    林志隆提醒,預防退化性關節炎主要從減少關節過度負擔著手,包括控制體重、避免久站久坐,爬山或負重時,可使用手杖及護膝保護膝關節,平時也要適度運動,訓練肌力,若膝蓋受到運動傷害時,利用冰敷或熱敷、休息,安排復健等方式,以免症狀惡化,影響生活品質。亞大醫院研發的PCP治療技術已取得澳洲國家專利,並通過多中心人體臨床試驗,具有台灣、美國、日本、歐盟等的政府許可應用於臨床治療。

    看更多:4症狀代表膝蓋在退化!退化性膝關節炎女比男多 一帖藥熱敷、多吃2類食物

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林志隆醫師
     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    自己的關節自己救!80+老翁膝蓋卡卡,PCP細胞治療助他重享登山樂
  • 人氣排行榜