你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

Omicron兒童死亡率是流感7倍!日常防疫「3大行為」要守好 醫推這水果營養CP值高

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/05/17 10:00
  • 字體放大
  • 本土疫情持續升溫,儘管目前大多都是輕症,仍不容忽視,有香港研究顯示,兒童感染Omicron的死亡率是流感的7倍。對抗病毒,除了勤洗手、避免不必要接觸外,身體保護力更是重要防線,醫師分享日常防疫三大面向要點,幫助顧好免疫力。

     

    別以為Omicron是流感 兒童死亡率高7

    隨著確診人數增加,高風險或沒打疫苗的族群(如長輩、兒童)染疫狀況令人擔憂,雖然目前感染Omicron多為輕症,但萬一不幸中鏢,除了確診期間的照護,康復後也要留意後遺症。

     

    近日國內出現2起兒童死亡案例,且症狀都是腦炎表現。台大急診醫學部臨床教授李建璋提醒,Omicron病毒對小孩來說「不是巧虎而是虎姑婆」,從香港研究發現,13%兒童出現神經學症狀,會痙攣也會演變成腦炎,相較兒童流感死亡率0.05%,Omicron 住院死亡率高達0.35%,是流感7倍。

    看更多:Omicron對兒童特別兇猛!台大醫示警:「不是巧虎是虎姑婆」5大症狀務必就醫

     

    染疫兒童2成以上有「長新冠」 家長不可輕忽

    此外,在歐美統計在8萬多名孩童中,有高達2成5以上患有長期新冠症狀。高雄醫學大學生物醫學博士王文心指出,大多是精神方面問題,1/4兒童青少年會陷入情緒悲傷、焦慮憂鬱的狀況。

     

    疲勞、情緒問題等都是染疫後常見的症狀,有可能長達1年,影響認知功能,提醒家長不能輕忽,要重視Omicron病毒對兒童的嚴重影響性。

    看更多:連看電視都累!美國百萬兒童有「長新冠」後遺症 出現這些症狀家長要警覺

     

    睡眠與運動很重要 補充維生素C當日常

    想做好防疫,家醫科醫師許書華表示,首先睡眠品質很重要,睡不好會影響免疫力;適度運動也能幫助我們抗氧化,提升心肺功能及免疫力。

     

    在飲食方面,攝取足夠的維生素C對提升免疫力很重要,建議將補充富含維生素C的蔬果納入日常飲食規劃,像是花椰菜、奇異果和芭樂,都是不錯選擇。

     

    許書華舉例,考量方便性與高CP值,她家的孩子每天都會補充兩顆奇異果。奇異果營養價值很高,小小一顆裡面就富含維生素A、C、E,礦物質鎂、鉀等,還有膳食纖維,不僅可以幫助情緒穩定,還能改善慢性疲勞。

     

    睡眠、運動、營養與情緒都與身體免疫力息息相關,調整好狀態才能維持身心健康,面對疫情挑戰。

    看更多:水果要飯前還飯後吃?食用時機不同效用差很大!這類人注意別在飯後吃

     

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李建璋醫師TVBS選新聞

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    Omicron兒童死亡率是流感7倍!日常防疫「3大行為」要守好 醫推這水果營養CP值高
  • 人氣排行榜