你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

私密處像關不緊的水龍頭!女子分泌物多到像漏尿 拖9月竟癌症第三期

  • 許佳惠 報導
  • 2022/05/18 12:04
  • 字體放大
  • 女性常見陰道有分泌物,但如果量大到一天得頻繁換褲子、換護墊,就該提高警覺。台北秀傳醫院院長、婦產科名醫鄭丞傑表示,曾接獲一名40歲雙寶媽因陰道瘋狂分泌水狀液體,每天都得換褲子,結果竟是子宮內膜癌第三期,由於症狀罕見,他已投稿醫學期刊,提醒醫師注意;馬偕紀念醫院婦產部暨婦女泌尿專科資深主治醫師蘇聰賢提醒,陰道異常出血和出水可能都是病變警訊,尤其子宮內膜癌逐漸年輕化,部分原因或許和營養食品添加賀爾蒙有關,建議健康人都不必額外補充營養品,更年期女性若想改善不適症狀,可以在醫師掌握下使用賀爾蒙,降低罹癌風險。

     

    排水量每天數百CC 差點要用紙尿褲

    鄭丞傑表示,這名40歲辣媽私密處流水問題已經持續九個月,起初以為是漏尿,每天有好幾百CC的出水量,看過很多醫師,做過檢查都沒發現問題,因為嚴重到需要使用衛生棉防漏,量更是大到每天都得換褲子,絕望到幾乎快要使用尿布,直到找上鄭丞傑,安排子宮鏡後,才確診是子宮內膜癌第三期,目前已摘除子宮,並接受化學治療和放射線治療。

    看更多:婦癌健康揭密/3大高死亡率婦癌非無藥可醫!醫曝「最新晚期婦癌治療策略」 延長存活時間有方法

     

    「我算是運氣好,她水積很多,刮起來就是一灘水,無色無味。」鄭丞傑說,通常輸卵管問題比較容易有水狀分泌物,子宮內膜癌則多以出血表現,但女子一驗卻是子宮內膜癌,「本來以為會是罕見的型別,結果卻是常見型別、少見症狀」。

     

    子宮內膜面積大 出血或出水量都較多

    蘇聰賢表示,子宮內膜是一種腺體,看細胞種類可能會出血、出水或呈現黏液狀,就會像蛞蝓的黏液一樣,透明無色,由於內膜的表面積大,分泌物的量也相對較多,出血的情況通常是因為細胞長太快或因經期剝落破裂,才導致出血量多,提醒若分泌物增加,或是異常出血、出水,甚至下腹痛,都要提高警覺。

     

    子宮內膜癌年輕化 營養補充品可能是幫兇

    而子宮內膜癌近年來也逐漸年輕化,除了生活習慣、飲食西化之外,營養食品額外添加賀爾蒙,也可能是幫兇!蘇聰賢說,坊間很多針對女性的營養品、保健品,可能摻有賀爾蒙,「醫師用藥的時候,對賀爾蒙都很小心,因為它是致癌物質,有的病人一查賀爾蒙異常的高,跟吃營養品有關。」

     

    他強調,現代人營養充足,不需額外補充營養品,日常飲食肉魚豆蛋奶均衡即可,更年期女性沒症狀也不必非吃營養品不可,有症狀則可就醫,由醫師開立賀爾蒙藥物,並隨時監控賀爾蒙濃度,才能降低罹癌風險。

    看更多:想當凍齡美魔女,停經婦女狂吃回春保健食品 異常出血天天墊護墊

     

    陰道分泌物應透明或淡白 黃綠紅都不對

    鄭丞傑也提醒,正常陰道分泌物是透明無味,頂多淡白色或微黃色,如果出現深黃色、綠色、濃白色或是紅色,都是身體異常的警訊,而這三大類情況更要小心子宮內膜癌:

    1.停經後出血,尤其停經1年以上

    2.非經期出血

    3.月經量變大

    此外,因子宮內膜癌好發於停經後婦女,正處於更年期亂經狀況的女性,很容易被誤判,更要特別小心。

    看更多:停經後又來!檢查正常的子宮兩年後變內膜癌 醫提醒女性莫名出血一定要檢查

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/鄭丞傑醫師.蘇聰賢醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    私密處像關不緊的水龍頭!女子分泌物多到像漏尿 拖9月竟癌症第三期

     

  • 人氣排行榜