你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

Jif花生醬在美爆沙門氏菌污染下架 台灣有2款可申請退款

  • 許佳惠 報導
  • 2022/05/23 13:48
  • 字體放大
  • 美國食品藥物管理局FDA和疾病預防控制中心CDC同時發布Jif花生醬遭沙門氏菌污染事件,已經啟動產品回收;台灣食藥署表示,經查有8款相關產品進口,在各大賣場和百貨公司超市販售,業者也公布其中2款:JIF顆粒花生醬454g和JIF香滑花生醬恐有疑慮,消費者可持產品退款。沙門氏菌可能引起腹瀉、嘔吐等症狀,通常發燒72小時內會好轉。嬰兒、老人、免疫功能低下者可能因菌血症引發其他嚴重併發症。

    看更多:半熟蛋比較營養?壯男胸口膿腫竟是吃未熟蛋惹禍!小心這種蛋易染沙門氏菌

     

    美國FDA官網表示,正與CDC以及州政府一起調查JM Smucker公司所生產的Jif花生醬產品。根據疾病預防控制中心的流行病學調查,這次疫情有五個人,其中四位在生病之前,食用了不同品項的Jif品牌花生醬。由於FDA在2010年曾收集JM Smucker公司的環境樣本進行過全基因組測序分析,而這次引起的菌株竟和2010年的環境樣本一樣,所以推測JM Smucker公司工廠生產的Jif牌花生醬可能是這次疫情的致病原因。

     

    JM Smucker公司已自願召回某些批號在1274425至2140425之間、尾數為425的Jif品牌花生醬產品。

     

    Jif花生醬在美爆沙門氏菌污染下架 台灣有2款可申請退款

    Jif花生醬在美爆沙門氏菌污染下架 台灣有2款可申請退款

     

    台灣也進口8項 賣場預防性下架

    台灣食藥署食品組技正李佩芸表示,經比對這兩年資料,確認有8項Jif花生醬進口台灣,包括各類型和尺寸,如有顆粒、原味、減脂、大小罐等,已緊急聯絡業者,業者在和原廠聯繫後,正在核對批號是否符合。

     

    李佩芸強調,業者除了先暫停出貨外,也已通知各大賣場和百貨公司超市等鋪貨地點,在昨(5/23)下午先預防性下架,待確認非同批號後,才會再度上架。

    看更多:花生、洋蔥、地瓜、胡蘿蔔…發芽還能吃嗎?9種常見發芽食物 這1種有毒

     

    廠商公布2款受污染品項 消費者可退款

    JIF花生醬臺灣代理表示,已收到美國原廠通知JIF花生醬受沙門氏菌污染疑慮,今(5/24)再次與美國原廠確認臺灣地區受影響並流通於市面上產品為:美國JIF顆粒花生醬454g,商品國際條碼為051500255377,有效期限2023/10/24、2024/01/05,以及美國JIF香滑花生醬1.13kg,商品國際條碼為051500720011,有效期限2023/10/18、2024/01/09,廠商已通知零售賣場將有可能受影響批號產品主動下架及回收。

     

    消費者可以憑購買證明或是實體產品,自即日起至6月30日向臺灣代理商進行退款,聯絡電話為(02)87683003, JIF花生醬產品小組,將有專人協助進行退款相關事宜。臺灣代理商也會將有關批次的產品下架封存,並安排全部銷毀。

     

    沙門氏菌常見於雞蛋 引起腹瀉或嚴重併發症

    根據疾管署傳染病資料顯示,沙門氏菌受污染的食物包括:生的或未煮熟的雞蛋/雞蛋製品、牛奶/牛奶製品、肉類/肉類製品等,若食物保存不當,沙門氏菌易在高溫下大量繁殖,更易傳播。少數散發病例為接觸寵物而感染。人與人之間糞口傳染途徑也很重要,特別是在病人腹瀉時,如果是嬰兒或糞便失禁的成人,傳染力比無症狀帶菌者更高。

     

    一般臨床症狀以急性腸胃炎表現,在感染後約6~48小時會有噁心、嘔吐及下痢等,伴隨發燒及腹部絞痛等症狀,通常發燒72小時內會好轉。嬰兒、老人或免疫功能低下者症狀通常較嚴重,容易因菌血症引發其他嚴重併發症。

    看更多:急性腹瀉、慢性腹瀉可能是疾病前兆,日常要注意排便習慣改變

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自美國FDA.CDC官網
    ◎ 諮詢專家.資料來源/李佩芸技正.疾管署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    Jif花生醬在美爆沙門氏菌污染下架 台灣有2款可申請退款
  • 人氣排行榜