你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

降血脂膽固醇藥應補充Q10?研究發現可保護心肌 減少肌肉疼痛 讓血脂控制更好

  • 許佳惠 整理
  • 2022/06/10 14:05
  • 字體放大
  • 降血脂藥史達丁(Statin)可降低膽固醇、預防心血管動脈硬化,不過因為會同時抑制Q10生成,影響心肌細胞,恐提高心肌病變發生機率;許多文獻指出,吃降血脂藥的同時,補充輔酶Q10,患者發生肌肉疼痛、橫紋肌溶解等副作用的比例下降,甚至血脂肪控制的效果也比單獨使用藥物更好。

    看更多:空心菜降膽固醇、幫助肝臟解毒、防癌!專家曝空心菜7好處 4撇步炒空心菜不發黑

     

    50歲以上、有吃冠脂妥、立普妥 最好補Q10

    蔡正亮營養師表示,經常有人問,什麼情況該補充輔酵素Q10?哪些人需要吃?他認為,年紀超過50歲以上,且同時有在服用史達丁類藥物,如冠脂妥、立普妥等降膽固醇藥,為了心臟健康,最好額外補充Q10。

     

    他就臨床醫學和營養生理學,強調紅麴膠囊或史達丁類這類藥物,它的作用是降低體內產生「內生性膽固醇」,藉由減少HMG-CoA Reductase 這個超重要酵素的活性,達到降低膽固醇的製造。而人體70%膽固醇都是身體製造來的,30%才是來自飲食。不少臨床研究都指出,這類藥吃多了,反而會引起心肌病變。

    看更多:自以為沒三高?篩檢近1/4有血糖異常!40歲以上可免費健檢 受疫情影響受檢人數少16%

     

    飲食不均衡、少吃內臟、素食者更要補充

    這是因為Q10和膽固醇都需要同一個酵素,而酵素活性卻被藥物抑制,所以降膽固醇同時,也降低體內的Q10。而Q10已知具有抗氧化作用,是能量代謝重要因子,也跟心肌細胞有關。因此他呼籲,如果有在服用降血脂藥物,可每天補充Q10,幫助降低心肌病變產生。尤其飲食不均衡,少吃內臟、動物性食物的素食者,會更容易缺乏。

     

    史達丁類藥物搭配輔酶Q10效益更佳

    功能醫學醫師歐瀚文表示,2015年的一篇大型系統性回顧的研究發現,在吃膽固醇藥物的病患,血中輔酶Q10的濃度顯著下降。不過,目前並沒有研究文獻直接建議吃降膽固醇藥物時,一定要補充Q10,但許多文獻指出,同時補充輔酶Q10的病患,發生肌肉疼痛、橫紋肌溶解等副作用的比例下降,甚至血脂肪控制的效果比單獨使用藥物更好。

     

    至於該如何選擇Q10,他建議,可直接補充還原型Q10,國外文獻大多建議每天100mg,有在使用降膽固醇藥物者則需要200mg,但實際劑量因人而異,建議與醫師、營養師或專業人員溝通評估後,再來選擇最適合自己的劑量。

     

    蔡正亮提醒,想知道自己有沒有吃到史達丁類的降血脂藥,可以到健保署網站查詢。不論輸入藥物的中文或英文,只要成分有「Statin」字樣,就是此類。

    看更多:你的代謝功能正常嗎?醫授2招助身體排毒 清廢物 還能消耗脂肪、緩解高血脂

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/蔡正亮營養師歐瀚文醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    降血脂膽固醇藥應補充Q10?研究發現可保護心肌 減少肌肉疼痛 讓血脂控制更好
  • 人氣排行榜