你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

你的代謝功能正常嗎?醫授2招助身體排毒 清廢物 還能消耗脂肪、緩解高血脂

  • 羅以容 整理
  • 2022/06/06 15:12
  • 字體放大
  • 許多民眾費盡心思減肥卻還是困難重重,也試遍飲食控制或是運動,體脂還是高居不下。中醫師樓中亮表示,減重路上「增加代謝排出廢物」、「控制攝入消耗脂肪」是兩大關鍵,大部分民眾都有水腫、代謝不佳等情況,導致身體累積太多廢水及廢物,因此提高代謝率,排出體內廢物毒素相當重要,此外也要控制攝入食物及消耗脂肪才能成功瘦身。

    看更多:愈吃越瘦!營養師激推6種超燃脂食物 減少脂肪、排體內廢物、促進新陳代謝

     

    2方法提高代謝 排除體內廢物毒素

    樓中亮說明,許多肥胖者都有水腫及代謝不佳問題,由於長時間久坐、姿勢不良等,導致代謝能力減退,長時間下來,身體有害物質難被排除,廢物及廢水堆積,脂肪燃燒率低,形成肥胖。

     

    樓中亮說,現代大部分人肥胖都是代謝差加上攝入過剩,建議先解決廢物堆積,提高代謝率!首先是減少鹽分攝取,並調整作息,唯有充足睡眠,體內毒素才不會累積,也才不會浮腫。

     

    另外,也可以多吃紅豆、冬瓜及海帶,幫助清除體內毒素和多餘水分。薏仁、山楂有化瘀清脂、消除水腫功效;銀花、菊花清涼降壓,有助緩解高血脂、高血壓等,樓中亮建議,可將這些材料泡茶代水飲用,都是不錯選擇。

    看更多:脂肪肝恐致肝癌!醫曝5大養生指南 每天走6000步防脂肪肝 2食療消脂、降膽固醇

     

    3方法向脂肪說再見

    有些民眾認為明明自己代謝正常,但為何還是胖?樓中亮指出,很有可能是熱量攝取過多且運動量不足,如果代謝正常但全身上下都是鬆垮贅肉,並且伴隨有怕熱、怕累、易出汗等情況就建議注意攝入熱量,並且進行減脂。

     

    想要向脂肪說再見,樓中亮提醒,可以少量多餐代替正常三餐,並且進行游泳、跑步等最佳燃脂運動,由於這兩項運動都要調動手臂、腿部及臀部肌肉,因此身體消耗的熱量也是最多。

     

    樓中亮說,民眾也可利用抗醣減脂法寶,如山楂消食降脂,桑葉及菊花清肝降壓,赤小豆排除體內過多水分,白鶴靈芝能加快身體醣類物質分解和代謝,緩解糖尿病及高血糖等三高症狀。

    看更多:吃魚油防失智、抗三高、護心!醫曝6大魚油功效 這種魚油濃度才能降三酸甘油脂

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/樓中亮醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    你的代謝功能正常嗎?醫授2招助身體排毒 清廢物 還能消耗脂肪、緩解高血脂

     

     

     

     

  • 人氣排行榜