你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

咳嗽、肺纖維化就是染新冠?小心是類風濕性關節炎惹禍 這些部位疼痛要注意

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/06/13 18:38
  • 字體放大
  • 本土新冠疫情延燒,雖然大多數為輕症,但有些確診者康復後會留下後遺症,出現咳嗽、喘、肺纖維化的症狀。其實,這些症狀不只有新冠肺炎會造成,若罹患類風濕性關節炎,病情控制不佳,也會引發肺纖維化,導致咳嗽、喘的狀況。

     

    類風溼性關節炎不治療 恐讓關節失能

    類風濕性關節炎是因為自體免疫系統異常,而造成的全身性發炎反應,較常好發於30至50歲女性,有家族病史或抽菸的人,常見症狀包括手指、手腕、肩膀、手肘、膝蓋及腳踝等關節慢性發炎、疼痛和腫脹,若拖延治療,關節還會持續遭破壞,漸漸造成關節變形甚至失能。

    看更多:尿酸沒控制!小魚乾吃太多、壓力大進食恐形成痛風石釀關節變形

     

    台北榮總過敏免疫風濕科主任陳明翰表示,類風濕性關節炎的初始症狀以小關節腫痛為主,可能在手指、手腕還有腳趾足踝有紅腫痛的情形,在早上肢體會比較僵硬(稱作「晨僵」),尤其在冬天特別嚴重,有時候會維持30分鐘,嚴重超過1小時,應馬上找醫師求助。

     

    關節炎會讓活動受限 建議民眾提高就醫意願

    類風溼性關節炎症狀主要表現在關節,不過台大醫院內科部免疫風濕過敏科主任謝松洲指出,很多風濕病也會有關節炎的表現,如果有關節炎的症狀,或是關節會感到腫脹,人體活動就會受限。

     

    過去經常有人會因為類風溼性關節炎治療藥效沒那麼好,就醫意願不高,現在治療進步,若好好配合就醫,病情是可以控制得當的。

    看更多:「基本姿勢」錯誤會傷膝!「惱人三重傷」恐怕導致退化性關節炎

     

    類風濕性關節炎若控制不佳 染新冠症狀更難區分

    此外,類風濕性關節炎容易引起全身性發炎反應,當肺臟遭到攻擊時,可能出現「間質性肺炎」,如果肺臟反覆發炎,便會形成許多纖維組織,進而導致肺纖維化,讓肺臟失去彈性,無法做氣體交換。

     

    台北榮總過敏免疫風濕科主治醫師蔡弘正表示,有病人罹患類風濕性關節炎合併肺纖維化,很容易咳跟喘,如果剛好又感染新冠肺炎,這時會變得更難以區分。陳明翰表示,有些確診病人會有長新冠,變成慢性的新冠肺炎症候群,肺部也會因此繼續受到傷害。

    看更多:食譜/雙冬蛤蜊冬瓜湯-清肺止咳化痰又利尿 助緩解咳嗽、遠離肺病

     

    醫師提醒,一旦發現有關節炎的症狀或是關節感到腫脹,應立刻就醫治療,絕不要忍耐;罹患類風濕性關節炎的病友也應定期檢查肺功能,若有咳嗽的狀況,務必盡快就醫檢查,適時接受抗肺纖維化藥物治療,以免惡化。

     

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/TVBS新聞

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    咳嗽、肺纖維化就是染新冠?小心是類風濕性關節炎惹禍 這些部位疼痛要注意
  • 人氣排行榜