大家都在看
member-icon

T老師信箱/女友確診康復3周可以做愛?性行為會傳染新冠病毒?康復乾咳會傳染?

郭庚儒 報導 2022/06/15 09:00

share with lineshare with fb
copy link

一名許姓讀者來信「T老師信箱」,他詢問女友確診已康復3星期了,但偶爾還是有點乾咳,其他都還正常,請問可以進行性行為嗎?還是要自費PCR比較安心?

看更多:T老師信箱/本土確診都陰轉陽!讀者疑女友國外確診返國 隔離後親密會傳染嗎?

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


確診康復3星期 快篩陰應不具有傳染力

輔大醫院家庭醫學科主治醫師許書華指出,一般來說,確診者7天後仍有傳染力僅占5%,該讀者的確診女友已康復3星期,如果快篩陰,應不具有傳染力。根據國外研究顯示,感染Omicron之後,第3~6天的病毒量最高,到第7天開始慢慢下降,第10天PCR檢測找不到病毒。

看更多:他吃清冠一號喉嚨還是痛!中醫師曝清冠一號正確吃法 預防後遺症、二次感染

 

新冠病毒不會透過性行為傳染

讀者擔心確診女友,仍有乾咳的症狀,是否可以進行性行為?許書華表示,新冠肺炎不是一種性傳染病,目前也沒有證據顯示,新冠病毒會藉由前列腺液、精液、陰道分泌液的方式傳播。

 

不過,許書華說明,新冠肺炎傳播途徑,包括:經呼吸道的飛沫、觸摸被病毒污染的表面或物件、短距離氣溶膠或空氣傳播,且新冠病毒也可能在通風不良或擁擠的室內環境中傳播。

 

PCR陰性代表已痊癒

許書華建議,如果仍有疑慮或伴侶身體感到不舒服,建議做好戴口罩、勤洗手及保持社交距離等相關防疫措施,避免過多的接觸比較恰當;如果伴侶PCR陰性,代表病毒量很低且不具傳染性,應沒有傳染的風險。

看更多:T老師信箱/同住家人先後都確診 其他匡列者要再次居隔3+4?

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

 

▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

 

《健康2.0》提醒您

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 諮詢專家/許書華醫師

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜