你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/本土確診都陰轉陽!讀者疑女友國外確診返國 隔離後親密會傳染嗎?

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/02/09 16:46
  • 字體放大
  • 本土新冠Omicron疫情燒不停!發現許多新確診案例,都是原來檢查陰性,到了隔離期滿才「陰轉陽」的案例,有讀者寫信給「T老師信箱」詢問,擔心曾經在國外確診轉陰性的女友返國後,如果隔離期滿結束還是陰性,和女友共食、同住等親密接觸後,會有確診的疑慮嗎?專家說,只要女友沒有「再重覆感染」,就不必擔心了。

    看更多:T老師信箱/為何新冠肺炎好了又變陽性?我康復返家會「復陽」傳染家人嗎?

     

    最近國內Omicron疫情持續擴大中,根據中央流行疫情指揮中心公布顯示,每天確診案例中,有6成以上案例是居家隔離期中或期滿才檢出「陰轉陽」的案例,讓許多人對「檢驗陰性」的結果充滿懷疑。尤其媒體報導,一對確診前在高雄趴趴走的父子,爸爸在14天隔離期滿陰性,卻在應自主管理期間陰轉陽,而可能面臨罰責。讀者非常擔心女友曾經確診,返國後會不會也發生陰轉陽,造成親密接觸者被傳染?

     

    Omicron容易「陰陰陽陽」反覆,但通常不見傳染活性

    新光醫院家醫科醫師柳朋馳說,確實現在在臨床上發現Omicron確診後,很容易會有「陰陰陽陽」反覆變化。不過通常患者在陰轉陽的這段期間,CT值一般都是在30以上,在醫學上認定,此時的病毒量很低、病毒不具傳染活性,因此不會傳染。

    看更多:今日確診人數又爆增 本土Omicron10條傳播鏈燒不停,餐廳中鏢飆多起案例
     

    確認陰轉陽是「過去式」或「現在進行式」

    但是Omicron的特點是:「容易重覆感染」,它不像其他的病毒株,感染後產生免疫記憶後,具有暫時性預防再感染的作用,而是可能會一再重覆感染。柳朋馳說,所以當曾經確診者如果突然驗出陰轉陽時,要再確認一下CT值,「確定是『過去式』或『現在進行式』」。

     

    如果第一次驗出CT值是在30或32左右,因為它可能也是感染初期病毒量還很低的時候的數值,所以應該間隔兩三天再驗一次,觀察CT值的變化。如果CT值變小,顯示病毒量增加,可能是新的再感染,如果CT值變大,表示是舊的感染,沒有傳染疑慮,不必過度擔心。

     

    陰轉陽多在14天和14+7當中發生,遵守隔離政策免煩惱

    目前臨床上顯示,隔離14天加上自主管理7天,會陰轉陽的患者都會在這段時間被「抓到」,所以只要遵守政府規定的隔離政策,不會有問題。

    看更多:新北一家四口染疫,本土又再激增26例!亞旭7移工隔離期滿回宿舍後又轉陽

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/柳朋馳醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/本土確診都陰轉陽!讀者疑女友國外確診返國 隔離後親密會傳染嗎?

     

     

  • 人氣排行榜