你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

7歲童染疫退燒後一夕間手腳指甲全變白!醫曝免疫引爆小血栓,後續要追蹤2症狀

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/06/20 13:18
  • 字體放大
  • 新冠肺炎不只可能有發燒、咳嗽,7歲男童染疫,雙手雙腳的指甲竟然一夕之間全變白。醫師懷疑,可能是病毒侵犯血管、血管受損,導致指甲出現變化,國外也有報告出現白色條紋等指甲症狀,是全變白倒是首見,並提醒家長注意兒童染疫的後續變化。

    看更多:國小最多!學生確診逼近4萬 男童染疫喊「腳痛」 醫曝新冠可怕併發症

     

    7歲童確診發燒兩天,退燒後指甲全變白

    隨著本土新冠肺炎確診者增加,有許多患者報告出除了原有的咳嗽、發燒、流鼻水症狀以外,還有許多特殊的症狀。梧棲童綜合醫院小兒感染科醫師高佳慧日前就接獲1例7歲男童染疫,爸媽說小朋友確診後連續發燒兩天後退燒,但手和腳的指甲卻1夕之間變白了,到第5天更是完全白化,和正常指甲有點半透明、可以看到甲床粉紅色不一樣,像是塗了一層白指甲油,完全不透明,跟電影「吸血鬼」中一樣全白的指甲。

     

    7歲童染疫退燒後一夕間手腳指甲全變白!醫曝免疫引爆小血栓,後續要追蹤2症狀

     

    因為是視訊看診,高佳慧請家長拍照片提供她觀察。因為她是首次看到,請教國內其他感染科專家,發現他院也有類似案例,但個案都是確診2到6周以上才出現指甲變白,不像這位男童是退燒第2天就出現白指甲的症狀。不過所有病患都在確診後2到3個月就恢復正常,沒有留下後遺症。

    看更多:確診服抗病毒藥會復發!1到2%好轉8天內又發作 羅一鈞證實1到3個月可能二次感染

     

    他院經驗:確診後2到3個月會逐漸恢復

    因為視訊診療時觀察男童身體和活動力正常,手指和腳趾的功能也未受影響,她也告知家長其他醫院的醫師分享類似個案的結果,表示確診病童的指甲顏色約2到3個月會逐漸恢復正常粉色,家屬才安心。

     

    據高佳慧搜尋國內外確診後指甲變白副作用的報告,發現國外曾報告新冠肺炎感染後,病患因病毒侵犯血管、血管受損,有導致指甲出現變化的案例,包括出現白色條紋等指甲症狀,所以將持續追蹤該男童後續狀況。

     

    中區防疫指揮官籲:染疫指甲變白者要追蹤2症狀

    而中區防疫指揮官暨中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬則分析,染疫後指甲變白,主要是因為新冠病毒侵襲血管,可能是血管受損人體對抗病毒的免疫反應出現小血栓,導致甲床血液循環不良而變白。建議患者後續要追蹤有無高燒不退,或是有出現貧血等症狀,確定新冠病毒沒有引發MIS-C等其他後遺症,或造血功能受影響。如果都沒有,靜待2到3個月,甲床的色澤會逐漸恢復正常。

    看更多:長新冠好難治!咳不停,名中醫教熱風吹頭2穴止久咳、按3穴提升干擾素抗病毒

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/童綜合醫院提供
    ◎ 資料來源/童綜合醫院

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    7歲童染疫退燒後一夕間手腳指甲全變白!醫曝免疫引爆小血栓,後續要追蹤2症狀
  • 人氣排行榜