你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

孩童退燒塞劑怎麼用?兒科醫授發燒5大處理原則:退燒塞劑用錯 小孩會有風險

  • 羅以容 整理
  • 2022/05/16 12:47
  • 字體放大
  • 本土疫情狂燒,許多家長會幫小孩準備退燒塞劑備用,就怕孩子不小心染疫造成身體不適,但退燒塞劑到底該怎麼使用?哪個時機點用最好?小兒科醫師巫漢盟表示,退燒塞劑建議39度以上使用且須間隔4至6小時左右,若使用錯誤小孩可能會有風險!

    看更多:她二度確診發燒、咳嗽、耳悶 還有頭痛、免疫力差等嚴重後遺症:超怕變重症!

     

    小孩發燒處理5大原則

    巫漢盟指出,測量小孩耳溫或肛溫到38度才算是發燒!超過38度時,可先幫孩子洗溫水澡退燒,溫水的溫度在32至35度即可,或許幫助孩子稍感舒服。若繼續燒到38.5度可考慮使用退燒藥物,如口服退燒藥水,且間隔須為4到6小時。巫補充,口服退燒藥需要腸胃吸收,退燒效果較慢出來,平均半小時到1小時後會慢慢退燒。

    看更多:確診後怎麼吃?營養師授4大飲食原則 喉嚨乾痛、嗅覺喪失這樣做 還能消除口腔病毒

     

    至於塞進肛門的退燒塞劑,巫漢盟建議,使用時機為超過39度以上再使用,退燒塞劑主要透過直腸黏膜吸收,多半能在半小時內會退燒。而塞劑的使用間隔一樣是4到6小時。

     

    巫漢盟也提醒,小朋友若口服退燒藥水2小時後,體溫仍39度也可考慮使用退燒塞劑!他說,因此時口服退燒藥的效果差不多沒了,且相隔2個小時也可避免太密集使用退燒藥物,若密集使用退燒藥,當多種藥物效果加乘起來,反而會使體溫降太低!

    看更多:唾液快篩吐口水就好?醫曝唾液快篩正確用法:注意2關鍵採檢更準確

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供·巫漢盟醫師
    ◎ 資料來源/ 阿包醫生陪你養寶包 - 小兒科巫漢盟醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    孩童退燒塞劑怎麼用?兒科醫授發燒5大處理原則:退燒塞劑用錯 小孩會有風險
  • 人氣排行榜