你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

吃太鹹會高血壓!醫師曝每日正確鈉攝取量 這些高鈉食物絕對要少吃

  • 羅以容 報導
  • 2022/06/21 12:25
  • 字體放大
  • 吃太鹹會高血壓?潮代診所家醫科暨肥胖症專科醫師陳韋螢表示,鈉攝取量確實與心血管疾病相關,尤其是鈉含量攝取越多,越容易導致血壓上升,因此老生常談「不要吃太鹹」的說法,千真萬確。

    看更多:預防高血壓、腦中風吃什麼?營養師點名2大「血管彈性食物」 4招遠離心血管疾病

     

    高血壓病史、年紀較大者攝取過多鈉會導致血壓上升

    究竟鈉到底對血壓影響多大?陳韋螢指出,2009年一項大規模前瞻性城鄉流行病學研究(PURE study)發現,每天身體多排出1公克鈉,收縮與舒張壓分別會增加2.11mmHg與0.78mmHg,且以高血壓病史年齡較高族群更為明顯。

     

    高血壓者若是鈉攝取量多超標1克,收縮壓會增加2.49mmHg。若每天需多排出1克的鈉,大於55歲者會增加2.97mmHg收縮壓、小於45歲者則增加1.96mmHg收縮壓。綜合來說,限制鈉攝取對降低血壓有幫助,尤其是本身有高血壓,以及年齡較大的患者。

    看更多:73歲歌王中風半癱竟腎衰竭 醫提醒中風後3種病絕對要控制,才能防二次中風

     

    常見隱藏高鈉食物絕對要少吃

    陳韋螢補充,日常生活中常見的高鈉食物包括臘肉、香腸、火腿,以及加工食品如罐頭、麵線、油麵,甚至是民眾常容易忽略蛋糕、餅乾、麵包、零食等非天然食物皆是。另外,番茄醬、、甜辣醬、美乃滋等鈉含量也是不少。

     

    陳韋螢也提醒,但是鈉攝取量也並非越少越好,鈉攝取過少可能導致低血鈉,反而會導致其他的心血管疾病甚至死亡。國內、外許多研究發現,鈉的攝取及心血管疾病風險關係呈現J型曲線,從大規模的TOHP I及TOHP II研究得知,降低鈉的攝取量大致可以減低3成左右心血管風險,但如果每天低於2克卻有反效果。

     

    台灣的研究也有相似的結論,2008年一篇世代性研究發現每日鈉攝取量為2.4克,心血管疾病及死亡的風險最低。另外,2022年台灣高血壓學會最新指引為每日鈉攝取量也是建議在2至4克。

     

    陳韋螢最後也提醒,鈉與鹽不能直接互換!鹽的組成是氯化鈉,1克鈉約等於2.5克鹽,因此2至4克的鈉約等於5至10克的鹽。

    看更多:連戰驚傳小腦出血,這種中風不會嘴歪眼斜!就醫要快!每拖1分鐘腦細胞死200萬個

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳韋螢醫師

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃太鹹會高血壓!醫師曝每日正確鈉攝取量 這些高鈉食物絕對要少吃
  • 人氣排行榜