你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腦中風能不失能!他腦中風後肢體痙攣常跌倒 這樣做不用拐杖也能走了

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/06/23 12:53
  • 字體放大
  • 一名63歲江先生,6年前發生腦中風,曾右半邊癱瘓幾乎不能動,不但走路容易跌倒,吃飯、擦澡也只能改用左手,求診後才發現是腦中風患者常有的肢體痙攣,經過積極復健及肉毒桿菌素治療後,從走路不穩,慢慢能夠不依賴拐杖行走,也能自己搭公車出門。

    看更多:肢體痙攣復健遇瓶頸 注射1針手終於能放鬆了

     

    每4人有1人腦中風 這原因造成失能

    根據國內統計,每年新增3~5萬名腦中風患者,相當於每4人即有1人終生會發生腦中風。台灣腦中風學會理事長、三軍總醫院神經科部主治醫師李俊泰指出,近年腦中風更有年輕化趨勢,許多人工作型態長期久坐、少運動、工時長,又偏好高油、高鹽、高糖食物,都要多加注意腦中風問題。

    看更多:預防高血壓、腦中風吃什麼?營養師點名2大「血管彈性食物」 4招遠離心血管疾病

     

    腦中風後最怕失能。台灣腦中風病友協會理事長、三軍總醫院神經科部主任周中興表示,根據台灣腦中風登錄資料庫顯示,逾半數初次腦中風患者,半年後仍呈現失能狀態,腦中風後肢體痙攣就是常見原因之一。

     

    周中興說明,常見的肢體痙攣,包含:拳頭緊握、手肘彎曲、手腕內彎、肩膀內收等,可能會造成手腳難以活動,無論是吃飯、喝水、沐浴、如廁,都可能有困難,甚至連抓癢都無法辦到,「若不積極介入處理,恐導致軟組織僵硬、退化,關節僵硬、變形與攣縮,恐面臨拄柺杖、坐輪椅、臥床等病後人生」。

     

    治療腦中風後肢體痙攣 藥物+復健雙管齊下

    根據國際與台灣2021年最新治療指引,高度建議使用肉毒桿菌素注射治療肢體痙攣,及早制定完整治療計畫及目標,並採用藥物與非藥物治療並行,整體效果更佳。

     

    林口長庚醫院腦中風病房主任張庭瑜表示,腦中風後肢體痙攣的治療選擇多元,傳統口服抗痙攣藥物能舒緩張力不適,但可能造成全身無力、嗜睡等副作用;肉毒桿菌素治療則可放鬆局部張力過大的肌肉,只需每4個月施打一次,健保已有條件給付,可拉長患者回診時間,特別是在疫情期間,更能減少中高齡族群染疫風險。

    看更多:中風後肢體痙攣治療新觀點  復健搭配「這」改善行動力、不臥床

     

    腦中風照護衛教手冊 助病患恢復日常功能

    許多患者與照護者因為肢體痙攣認知不足,常誤解出現疼痛感等於復健失敗而放棄。台灣腦中風學會與台灣腦中風病友協會今年推出「腦中風中長期照護衛教手冊」,內容涵蓋食衣住行、情緒認知等面向的注意事項,幫助病患恢復日常功能,減少失能、重拾希望。

     

    腦中風能不失能!他腦中風後肢體痙攣常跌倒 這樣做不用拐杖也能走了

    ▲台灣腦中風學會與台灣腦中風病友協會推出「腦中風中長期照護衛教手冊」。

     

    ◎ 圖片來源/台灣腦中風學會‧台灣腦中風病友協會提供
    ◎ 諮詢專家/李俊泰醫師‧周中興醫師‧張庭瑜醫師

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    腦中風能不失能!他腦中風後肢體痙攣常跌倒 這樣做不用拐杖也能走了
  • 人氣排行榜