你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

5旬婦突然不會穿褲子、裝藥盒,竟是腦梗塞中風!靜脈雷射來幫助

  • 許寶仁 報導
  • 2022/06/27 17:53
  • 字體放大
  • 54歲張姓婦人有一天突然不知道怎樣穿褲子,想要把藥放進藥盒也不太會,家屬覺得不對勁,於是安排她就醫,透過核磁共振檢查發現竟然是急性梗塞型腦中風,立即安排住院治療,除了點滴、藥物治療和復健外,再搭配靜脈雷射和靜脈營養等輔助治療,約2週後恢復良好,目生活功能已正常。

    看更多:腦中風能不失能!他腦中風後肢體痙攣常跌倒 這樣做不用拐杖也能走了

     

    看起來好好的 突然不會做日常的事

    長安醫院神經內科陳惠萱醫師表示,以臨床觀點來看,病患的行為表現是「失用症」,看起來好好的,但突然間不會做日常生活的事,這是腦中風的症狀之一。核磁共振可以檢查發現腦梗塞的位置在右邊大腦頂葉跟顳葉附近,也顯示腦內多處血管有狹窄的現象,是梗塞型腦中風的高危險群。

     

    陳惠萱醫師說,這位病人雖然有慢性病,但控制得還不錯;由於她相對年輕卻有多處血管狹窄算,這是不太尋常的地方,醫師再為安排她檢驗了甲狀腺、維生素、凝血及免疫相關指數也都正常;經過討論後,進一步安排功能醫學的合併檢驗,針對俗稱「壞膽固醇」的低密度脂蛋白膽固醇做分型。

     

    經過膽固醇分析,這位患者是偏向小顆粒的「超壞膽固醇」sdLDL,小顆粒的sdLDL比起大顆粒的LDL,產生血管硬化及狹窄的風險更高,且此病患其他的抗氧化維生素偏低,氧化型的oxLDL也非常高,罹患血管栓塞風險相當高,又她合併有慢性病,很可能就是造成腦血管疾病的原因之一。

    看更多:中西醫師到宅服務,8旬失智嬤重拾妙語如珠!傷口照護、針灸讓專業的來

     

    靜脈雷射應用廣泛 可作為保養和醫美

    查出危險因子後,醫師建議患者進行靜脈雷射和靜脈營養等輔助治療。陳惠萱醫師解釋,靜脈雷射是一種低能量雷射,可以提升紅血球變形能力、減少血液黏稠及自由基傷害,及活化粒線體功能,增加身體的自癒能力,有助於腦梗塞患者的神經修復,研究顯示對改善三高、減緩疼痛、傷口修復、失眠、疲倦等都有輔助療效。而靜脈營養則可加強抗氧化的能力,改善身體發炎狀態。

     

    陳惠萱醫師說,靜脈雷射應用廣泛且溫和安全,也可作為一種保養療程,治療前可與醫師討論評估。另外呼籲若發生「突發性」的半邊身體無力或麻木、臉歪口斜流口水、吞嚥困難、走路會偏移、突然口齒不清或無法言語等症狀,要特別注意可能是腦血管的問題,應盡速就醫。

    看更多:研究證實:運動可以降血壓!醫師曝每天快走「這時間」 收縮壓可降3~11mmHg
     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳惠萱醫師

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    5旬婦突然不會穿褲子、裝藥盒,竟是腦梗塞中風!靜脈雷射來幫助
  • 人氣排行榜