大家都在看
member-icon

年輕人心悸胸悶!當心「二尖瓣膜脫垂」輕忽恐致命 3大症狀惡化速治療

吳詠霓 整理 2022/07/06 19:03

share with lineshare with fb
copy link

二尖瓣膜脫垂是一個常見的心臟科疾病,不僅會發生在中年人,年輕族群也相當常見,雖然大部分無明顯症狀,不須特別治療,但也有些會伴隨嚴重的二尖瓣逆流,甚至造成心臟衰竭致命,民眾仍應提高警覺。

看更多:胸痛是確診新冠肺炎?可能心肌梗塞!6大痛點和心臟有關,誤判恐送命
 

發生二尖瓣脫垂有2因素 超音波能診斷

根據統計,大約有2%到3.5%的人會發生二尖瓣脫垂,一半跟基因有關,另外則與退化有關。常見症狀包括氣喘、胸悶、胸痛或心悸,不過大部分二尖瓣脫垂病人幾乎沒症狀,僅須定期追蹤,也不須特別服用藥物。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

台大醫院心臟內科主治醫師李任光表示,標準的二尖瓣膜脫垂診斷,雖然可以用問診及理學檢查做初步的篩檢,但最後仍須做心臟超音波確認,更可以評估心臟功能,以及瓣膜逆流的狀態。

 

要診斷是否有二尖瓣脫垂,除了簡單用心臟超音波,以核磁共振來看心臟的結構,也可以得知;有輕微二尖瓣逆流的病人,一般可用簡單的藥物控制,避免其它的合併症。

看更多:李燕確診 有地中海貧血、二尖瓣脫垂病史!醫:恐加重心臟負荷 注意6大異常徵兆

 

二尖瓣脫垂恐惡化 有3大症狀盡速治療

台大醫院心血管外科主治醫師吳毅暉表示,二尖瓣脫垂只要沒有明顯的二尖瓣逆流,基本上會認為是正常的變異,但台北榮總實驗外科主任張效煌提醒,若二尖瓣脫垂症狀惡化,出現嚴重二尖瓣逆流、左心房及左心室的擴大或是心臟功能變差,就要考慮手術治療。

 

台大醫院心臟內科主治醫師賀立婷表示,當二尖瓣脫垂症狀嚴重,代表二尖瓣逆流也很嚴重,可能導致心律不整、運動或躺下時會喘等心臟衰竭的症狀,這時就需要藥物甚至手術治療。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


人隨著年紀越大,瓣膜退化,二尖瓣脫垂的嚴重度會上升,因此若是開始產生心臟衰竭的症狀,就必須要規則就醫服藥,控制飲食,調整日常生活,避免病情惡化。

看更多:平均每24分鐘有1人死於心臟病 國健署教「護心5招」學起來

 

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/TVBS新聞

 

→健康2.0APP 最新功能防疫小幫手,幫你防疫還讓你抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜