你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

百歲人瑞心臟術後勇奪羽球冠軍!金氏世界記錄最年長選手 這手術適合老人

  • 許佳惠 報導
  • 2022/07/21 15:28
  • 字體放大
  • 自稱「老頑童」的林友茂在98歲時,被認證為金氏世界記錄最年長的羽球選手,去年一度因疫情宅在家,後來因體力下降、胸悶氣喘,檢查發現主動脈瓣鈣化狹窄,由於他年紀大手術風險高,醫師因此採用「經心導管主動脈瓣置換術TAVI」,術後老頑童不但能參加健行,還勇奪全國羽球冠軍;醫師表示,文獻記載這項手術最高年齡是107歲,老頑童以99歲高齡,在術後成功返回球場還拿冠軍,則是另一個世界紀錄。

    看更多:台灣人口老化 主動脈瓣膜狹窄患者增!8旬婦「免開心」這樣做

     

    老頑童屢創世界紀錄

    林友茂表示,他50歲時才開始接觸羽球,98歲時和兒子創下連續38年清晨盃羽球賽奪冠紀錄,也跟孫子一同挑戰祖孫組賽事,經申請成為金氏世界記錄最年長的羽球選手。去年五月因為疫情,球場關閉無法打球,他隔了3個月才重新運動,但卻覺得體力下降,稍微運動就會胸悶、氣喘,因此到台中榮民總醫院就醫,並表達希望手術後重返球場。

    看更多:「血壓愈正常,喘卻愈明顯」恐活不到2年!老婦「主動脈瓣膜狹窄」經導管換瓣膜 救命成功

     

    主動脈瓣膜鈣化嚴重 TAVI手術換瓣膜

    中榮副院長傅雲慶表示,聽診時發現老頑童有心雜音,心臟超音波則發現,他的主動脈瓣鈣化、嚴重狹窄及閉鎖不全,由於他年紀大,傳統開心手術風險相對高,經討論後決定採用「經心導管主動脈瓣置換術TAVI」。而老頑童術後雖然症狀改善,但追蹤時發現瓣膜位置偏低,所以又進行第二次心導管調整位置。

     

    傅雲慶說,主動脈瓣置換(TAVI),因傷口小、免開胸、危險性低、復原快,術後患者可在短期內恢復正常生活、工作,甚至運動,老頑童在手術後1個月,就能參加元旦健行活動,2個月後重返球場,4個月後也就是今年4月,更在全國清晨盃羽球大賽嶄新登場,跟兒子聯手拿下父子組全國冠軍,寶刀未老,轟動羽林。

     

    百歲人瑞心臟術後勇奪羽球冠軍!金氏世界記錄最年長選手 這手術適合老人

    ▲林友茂心臟手術4個月後,參加羽球比賽。(林友茂提供)

     

    百歲人瑞心臟術後勇奪羽球冠軍!金氏世界記錄最年長選手 這手術適合老人

    ▲林友茂(右)和兒子雙打,勇奪全國羽球比賽冠軍。(林友茂提供)

     

    健保有條件給付TAVI

    傅雲慶表示,主動脈瓣膜狹窄是常見且嚴重的退化性心臟疾病,好發於70歲以上老人族群。發病後會逐漸影響心臟功能,若無妥善治療最終將導致心衰竭,甚至死亡。傳統治療方式是以外科手術更換瓣膜,但近年發展的經導管微創方式,更適合老年人,醫學文獻記載,曾有107歲病患成功接受此項手術並康復。

    看更多:他102歲置換心臟瓣膜 如何突破「高齡手術限制」?

     

    健保署從110年2月起,有條件給付TAVI,如果病患符合規定,經事前審核獲得核准,即可有健保給付。中榮今年已累積近150個病例,絕大多數患者術前病況嚴重,但術後可以跟老頑童一樣迅速恢復健康。

     

    ◎ 圖片來源/台中榮民總醫院.林友茂提供
    ◎ 諮詢專家/傅雲慶醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    百歲人瑞心臟術後勇奪羽球冠軍!金氏世界記錄最年長選手 這手術適合老人
  • 人氣排行榜