你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「血壓愈正常,喘卻愈明顯」恐活不到2年!老婦「主動脈瓣膜狹窄」經導管換瓣膜 救命成功

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/09 16:42
  • 字體放大
  • 血壓愈來愈正常,但卻感到愈來愈喘,要當心!一位85歲老太太患有高血壓長達20年,因為規律用藥,血壓穩定控制。最近半年,走路不到50公尺就很喘,出現胸悶痛、呼吸困難,幾乎足不出戶,本以為只是老化、體力變差,直到近日突然昏倒,才知道是「重度主動脈瓣膜狹窄」,差點猝死。

     

    主動脈瓣膜會隨年齡增長鈣化

    國泰醫院心血管中心部副主任黃啟宏指出,主動脈瓣膜由3個瓣葉所組成,在人體循環系統中扮演心臟血流通往全身的大門。除先天結構異常,主動脈瓣膜會隨年齡增長鈣化,進而狹窄,就像年久失修的厚重門板,開口愈來愈小,心臟能輸出的血液愈來愈少,許多症狀也伴隨而來。

    看更多:心痛劉真驟逝!護心要及時,醫師提醒除了先天因素,這個族群也容易心臟瓣膜缺損

     

    病人出現4個症狀時,活不到2年

    多數病人在輕度狹窄時沒有症狀,隨著狹窄程度愈來愈厲害,就會出現呼吸困難、頭昏、暈厥、心絞痛等不適症狀,嚴重甚至導致心臟衰竭。當出現這些症狀時,病人平均存活時間往往剩下不到2年,可見嚴重主動脈瓣膜狹窄宛如隨身帶著不定時炸彈,隨時有猝死風險。

    看更多:死亡率比癌症更高!醫師警告:4種人小心「主動脈瓣膜」奪命

     

    因血壓正常,疏忽胸悶、喘、痛

    黃啟宏表示,這名85歲婦人血壓曾高達160-170 mmHg,多年來控制穩定,血壓已逐漸降至110-120 mmHg,才會對喘、胸悶、胸痛等症狀不以為意,以為只是老化,幸好及時就醫治療。

     

    考量老太太已年高85歲,又合併有多重內科疾病,接受傳統開胸主動脈瓣膜置換手術風險較高,經醫療團隊與病人及家屬討論後,決定採用免開心的「經導管主動脈瓣膜置換手術(TAVI)」,手術一周後順利出院,大幅改善喘、胸悶、胸痛、呼吸困難等不適症狀,可輕鬆步行200-300公尺,外出曬太陽等活動。

     

    「血壓愈正常,喘卻愈明顯」恐活不到2年!老婦「主動脈瓣膜狹窄」經導管換瓣膜 救命成功

    ▲黃啟宏醫師指出,「經導管主動脈瓣膜置換手術」成為無法承受開刀患者的新選擇。

     

    治療方法

    黃啟宏指出,過去治療此病的唯一方法就是開刀,將心臟打開置換主動脈瓣膜,但這類病人往往是年紀很大,或合併有多重器官系統疾病,無法承受重大手術與全身麻醉的風險,因而喪失治療機會。

     

    現今可透過「經導管主動脈瓣膜置換手術」,藉由心導管方式,將新的主動脈瓣膜經由周邊動脈,沿血管擺至定位而植入心臟,是一種相對安全的治療方式。

     

    高血壓患者出現6個症狀別輕忽

    黃啟宏提醒,若發現家中有高血壓病人血壓雖逐漸正常,但卻出現很喘、胸悶痛、呼吸困難、頭昏、暈厥等症狀時,請家人務必特別留意並諮詢專科醫師。

    看更多:胸悶昏迷差點沒命!主動脈瓣膜狹窄只吃藥不開刀 醫警告:不要命了嗎?

     

    ◎ 圖片來源/國泰醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 文章來源/國泰醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】