你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

今天起「這縣市」6~12歲兒童可免費塗氟!直接掛號免收費

  • 許佳惠 整理
  • 2022/07/25 11:30
  • 字體放大
  • 暑假期間兒童容易接觸較多甜食,如果沒有做好口腔照護,更容易罹患蛀牙。為降低兒童齲齒率,臺北市立聯合醫院口腔醫學部在暑假期間,舉辦6~12歲學齡兒童免費塗氟活動。忠孝院區及仁愛院區從7月25日起到8月5日止;和平、婦幼院區、陽明院區及中興院區則是到8月26日止,只要帶健保卡及戶口名簿直接掛號,不需繳交掛號費。

    看更多:小小孩怕看牙 醫師5撇步讓孩子不怕看牙醫

     

    2歲就可能蛀牙 6歲蛀牙率高達79%

    臺北市立聯合醫院口腔醫學部主任李雅玲指出,齲齒是學童罹患率最高的口腔疾病。根據衛生福利部國民健康署的調查顯示,2~3歲的小朋友蛀牙率約31%,到了6歲時,蛀牙率增加到79%,而有身心障礙或發展遲緩的小朋友則因不懂刷牙技巧,蛀牙率更可高達約95%。在寒暑假期間兒童容易接觸甜食,恐提高蛀牙機率。

    看更多:蛀牙、皮膚炎都跟腸道菌有關!日喝2杯咖啡、綠茶漱口有助養好菌並且防蛀牙

     

    半年1次塗氟防蛀牙 就像牙齒穿上防彈衣

    李雅玲說,蛀牙成因可分為牙齒、細菌、食物和時間等四大因素。塗氟可以增加牙齒對酸的抵抗力,並可抑制細菌生長和新陳代謝,達到預防蛀牙目的,就像是為牙齒穿上防彈衣、可減少發生蛀牙機會。

    而氟化物施用方式繁多,包括:飲水加氟、食鹽加氟、局部塗氟、含氟漱口水、含氟牙膏等。學齡兒童的牙齒表面局部塗氟,是目前經評估有效的預防蛀牙方法之一。建議每半年1次牙齒塗氟、正確刷牙、維持良好的口腔衛生及飲食習慣,才能有效預防蛀牙。

    看更多:不想老掉牙,定期做「這件事」幫牙齒穿防彈衣

     

    塗氟前先刷牙 注意截止日

    為了使塗氟達到最好的防齲效果,李雅玲也建議,學童應在塗氟之前,先將牙齒刷乾淨,若有蛀牙則應先治療完畢再塗氟,以達到最好的防齲效果。而這次免費塗氟活動期間,各院區截止日不同,忠孝院區及仁愛院區到8月5日止,和平、婦幼院區、陽明院區及中興院區則是到8月26日止,時間為週一至週五上午9點~11點30分、下午1點30分~4點;該活動限設籍臺北市市民,接受塗氟的學童要先把牙齒刷乾淨,再到醫院接受塗氟服務。只要攜帶健保卡及戶口名簿到醫院掛號,但不需繳交掛號費。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/臺北市立聯合醫院口腔醫學部

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    今天起「這縣市」6~12歲兒童可免費塗氟!直接掛號免收費
  • 人氣排行榜