你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

猴痘口服抗病毒藥物抵臺!疫苗也在最後階段 這2種人可優先用藥

  • 許佳惠 報導
  • 2022/07/28 15:27
  • 字體放大
  • 因應國際猴痘疫情,我國疾病管制署向國外採購猴痘口服抗病毒藥物tecovirimat,已經在27日晚間運抵臺灣,將完成通關及驗收程序後,配撥到各區管制中心,由醫師評估、經審核通過後,提供重症及免疫低下確診個案使用。至於疫苗採購也還在簽核中,已經到了最後階段。

    看更多:WHO正式宣布猴痘為緊急事件!史上首次列入猴痘 台灣備戰中

     

    重症或免疫低下才需用猴痘抗病毒藥

    疾管署指出,依據世界衛生組織及歐洲疾病管制中心等單位建議,大多數猴痘患者不需要特殊治療,以輸液、維持營養等支持性療法為主,口服抗病毒藥物tecovirimat則建議使用於猴痘確診,且病情嚴重的病患或免疫低下者。

    看更多:進擊的猴痘來臨!第二場疫情大流行是否將再次來臨?

     

    我國先買504人份藥物 疫苗也快了

    指揮中心發言人莊人祥表示,因為猴痘口服藥只能用於猴痘,且重症才需使用,因此這次只買504人份,未來如果有需會要再加購,而疫苗合約還在簽核,目前快接近完成,已經在最後階段。疾管署也說明,猴痘藥物經過歐洲藥品管理局核准使用於治療天花、猴痘及牛痘;美國食品藥物管理局則核准使用於治療天花。美國疾病管制與預防中心專案核可,使用於治療因猴痘病毒感染,惡化為重症或有重症危險因子之高風險患者,以降低死亡機率。因此我國在7月13日,同意依據藥事法第48條之2規定,核准專案輸入。

    看更多:猴痘警報來襲!中醫師曝3大方法斷絕病毒傳播鏈 這些中藥清熱解毒 緩解不適

     

    猴痘為第二類法定傳染病 避免猴痘這樣做

    疾管署強調,猴痘已在今年6月23日公告為第二類法定傳染病,有2例境外移入確診病例,感染國家為德國及美國,而從6月30日起,也將具有本土或不明感染源猴痘個案的49個國家,旅遊疫情提升至「第二級:警示(Alert)」。提醒國人若前往高風險國家,應避免可能與不特定人士密切接觸,返國入境時如出現發燒、皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡或膿疱等疑似症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員,並儘速就醫,告知醫師旅遊史及接觸史。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    猴痘口服抗病毒藥物抵臺!疫苗也在最後階段 這2種人可優先用藥
  • 人氣排行榜