你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

新冠康復後會喘但X光正常?研究發現肺部血流不足 這藥或許有效

  • 許佳惠 整理
  • 2022/08/02 13:37
  • 字體放大
  • 據統計,國內約有20萬人在確診康復後有咳嗽、胸悶、胸痛、身體疲倦、腦霧等長新冠問題出現,臨床醫師也發現,許多康復患者肺部X光正常,但經常覺得喘不過氣,最近一篇加拿大研究解答這疑惑,原來是肺部間質和血流產生變化造成。醫師認為,使用威而鋼藥物或許有助改善症狀。

    看更多:咳嗽、胸悶、腦霧…有長新冠後遺症怎麼辦?2招保健法養肺補腦

     

    哪些人容易發生長新冠?

    根據英國研究統計,約有24%的Omicron確診者,會發生腦霧現象;《美國醫學會雜誌》期刊2021的研究也發現,確診者接受治療後,平均長達7個月以上,都還有可能被診斷出腦霧。而根據JAMA發表的短篇文獻,比較容易發生長新冠的族群包括:

    看更多:長新冠焦慮、呼吸不順?練唱歌可改善!國際研究掛保證,增肺活量 釋放壓力

     

    1.女性

    2.年紀比較年長

    3.未施打疫苗或只打一劑疫苗

    4.BMI比較高

    5.有過敏體質

    6.有阻塞型肺病

    7.共病數越多

     

    康復後容易喘 原來是肺部血流不足、換氣能力下降

    台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰表示,Omicron病毒攻擊針對神經系統,副作用或後遺症比先前的Delta還多,因此許多病人可能出現腦部副作用。不過臨床上也有許多患者感染康復後,一直覺得喘不過氣,可是肺部的X光卻都正常。患者肺部到底出了什麼問題?讓臨床醫師相當困擾。

     

    而一篇刊登在頂尖影像學期刊《Radiology》的加拿大研究,找來COVID-19感染者與健康人比較肺部影像,結果發現,兩者肺部的通氣沒有太大的影響,但是間質與血流卻產生變化,間質交換氣體能力下降,血流量也下降,這代表X光雖然正常,但是肺部的交換氣體和血流量都下降,當然還是會喘。蘇一峰認為,這提供臨床上重要方向,他曾針對一名患者,連走路都喘、一層樓爬不完,開立威而鋼藥物後,患者自覺症狀明顯改善。

    看更多:染疫康復一個月仍咳嗽怎麼辦?快求助「新冠康復者整合門診」!易喘、疲倦感、丘疹當心長新冠後遺症

     

    新冠康復後會喘但X光正常?研究發現肺部血流不足 這藥或許有效

     

    確診後肺功能變差 肺結節也佔3成

    加拿大這篇研究是在2021年4月至2021年10月期間,從一家診所招募年齡在18~80歲且PCR檢測呈陽性的患者。40名參與者當中,包括6名正常人、34名確診者,其中22名從未住院。在確診個案中,氣體交換和血管密度測量異常,並且1 秒內用力呼氣量表現較差、運動受限、呼吸困難。而在從未住院的參與者中,最常見的發現是肺結節佔36%、毛玻璃樣混濁佔18%,支氣管擴張則佔14%;曾經住院的患者則是CT的表現相似,但是毛玻璃樣混濁佔42%最多。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自蘇一峰臉書
    ◎ 資料來源/蘇一峰醫師李韋辛醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    新冠康復後會喘但X光正常?研究發現肺部血流不足 這藥或許有效
  • 人氣排行榜