你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

脖子太粗被盯著看,主管罹「甲狀腺結節」開會超尷尬!這手術可不留疤、不傷聲帶

  • 許佳惠 報導
  • 2022/08/02 15:12
  • 字體放大
  • 甲狀腺結節是新陳代謝科常見的臨床問題,女性患病率約44.7%,大於男性的29.9%,而且隨年齡增長而增加。一名47歲的科技業主管因為甲狀腺結節,長年脖子外觀凸出,每次開會都被下屬盯著看,感覺超尷尬;他因擔心手術併發症不敢開刀,後來經醫師建議,使用「甲狀腺射頻消融」,利用極細的電極針在腫瘤組織中產生射頻波,使甲狀腺結節縮小、消失,術後3個月結節體積已縮小65%,外觀也恢復正常。

    看更多:甲狀腺風暴會致命!ELLE雜誌總編心衰竭去世,死亡率達50% 醫盤點甲亢難控制原因

     

    男主管連打領帶都困擾 手術又怕傷到聲音無法開會

    接獲病例的林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師周威宇表示,這名男子參加公司健檢,發現有甲狀腺結節,在其他醫院門診做過細針穿刺,顯示為良性,不過外觀問題讓他很困擾,尤其平時在公司主持會議時,下屬一直注意自己的脖子,還有每天打領帶上班,因為脖子腫不好打;由於醫師有建議開刀切除,但他一想到會在脖子上留疤,還可能傷到控制聲帶的神經、導致聲音嘶啞,對於要常開會的他來說很兩難。

     

    良性結節有這些症狀才需考慮手術

    周威宇表示,在所有的甲狀腺結節中,約有5~10%是惡性的甲狀腺腫瘤,必須開刀治療,並視情況加上放射碘-131;而良性甲狀腺腫瘤,如果有這3種症狀,就可以考慮手術。

     

    1.腫瘤體積變大影響外觀

    2.壓迫氣管,導致躺下或運動時呼吸困難

    3.壓迫食道,導致吞嚥時異物感明顯

    看更多:小心甲狀腺會影響心情!醫曝:甲狀腺機能亢進患者輕生機率高5倍

     

    微創射頻消融手術不留疤、不傷聲音

    目前甲狀腺結節的手術方式分成傳統手術和「微創射頻消融」術;傳統手術要全身麻醉、插氣管內管,留下大約3~5公分的疤痕,住院3~5天,術後有可能導致甲狀腺功能低下,或是因傷到聲帶引起聲音問題,而切除一側甲狀腺的患者,約有30%的人會影響甲狀腺功能,有15%的人需要服用甲狀腺素。

     

    這幾年新興的「微創射頻消融」,只需要局部麻醉、不用插氣管內管,疤痕也只有針孔大小、5~7天後就幾乎消失,患者頂多住院1天,甚至門診手術就能做,手術時間最快只需半小時,更重要的是,甲狀腺功能幾乎不受影響

    看更多:港星陳勳奇罹甲狀腺未分化癌被說「只有2個月存活期」突然「燒聲」、脖子腫、痛要小心

     

    脖子太粗被盯著看,主管罹「甲狀腺結節」開會超尷尬!這手術可不留疤、不傷聲帶

     

    什麼是微創射頻消融手術?

    男主管後來選擇不留疤的「微創射頻消融」術,術後3個月結節體積已縮小65%,外觀也恢復正常。周威宇解釋,這項手術是在超音波導引下,通過極細的電極針,在腫瘤組織中產生射頻波,使周圍組織細胞中的離子交互摩擦發熱,當溫度超過60℃時,組織會產生凝固性壞死,之後再由人體自行吸收,逐漸使甲狀腺結節縮小或消失。

     

    醫師會根據腫瘤大小,判斷需要做消融手術的次數,通常手術後大約一個月,就會發現腫瘤體積減小,而大於5公分的結節,縮小體積會稍慢,約三個月後體積縮小速度才會增快,而這種體積的縮小會隨著時間的進展而持續,術後半年到一年後,結節體積可縮小7、8成,可大幅減少腫脹外觀以及壓迫症狀。

     

    哪些人不適用微創射頻消融手術?

    周威宇也表示,如果病灶大於1公分,而且已診斷為惡性甲狀腺腫瘤,或是有植入心臟節律器的病友,都不適合使用微創射頻消融手術。對於良性甲狀腺結節的病友來說,射頻消融手術的優點為:局部麻醉、不留疤痕、恢復迅速,是不想接受傳統手術的新選擇。

     

    ◎ 圖片來源/周威宇醫師提供
    ◎ 諮詢專家/周威宇醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    脖子太粗被盯著看,主管罹「甲狀腺結節」開會超尷尬!這手術可不留疤、不傷聲帶
  • 人氣排行榜