你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

泡泡尿、水腫當心是腎病!醫點名1種人最危險 遠離腎病飲食這樣吃

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/08/04 10:30
  • 字體放大
  • 隨著糖尿病患病人數的快速增長,糖尿病腎病變已經成為我國慢性腎臟病的重要發病成因。名醫謝明家提供護腎3方法,提醒當出現泡泡尿、水腫等症狀,可能是腎病變了。

    看更多:不想當洗腎一族!醫盤點腎病早期4徵兆,都跟「它」有關

     

    血糖不控制 腎臟也受害

    中華民國糖尿病衛教學會理事、新陳代謝科醫師謝明家指出,腎臟就像是身體的「淨水器」,將血液中的代謝廢物濾過並排出體外;然而,糖尿病就如「慢性毒藥」,如果血糖沒有控制好,身體內的各個器官都會受到侵蝕,進而引發各種嚴重的糖尿病併發症,腎臟就是最常見的受害器官之一。

     

    謝明家表示,腎臟的重要作用是排出毒素及多餘的水分,腎臟疾病最直接的危害就是會導致毒素在體內大量堆積,而發展為尿毒症。一旦進展到尿毒症,則需要採用血液透析、腹膜透析或腎移植的方法來進行治療,「無論哪種治療方法,都會帶來沈重的家庭及經濟負擔,同時患者的生活方式將會發生巨大的改變」。

     

    3招遠離腎病

    血糖控制

    血糖控制不理想會對腎臟造成很嚴重的損傷,加速糖尿病腎病的發展。因此,控制血糖非常重要。糖化血色素(HbA1c)也應控制在合理範圍內,小於7%;對老年糖尿病患者,糖化血色素控制目標適當放寬至7~9%。

     

    血壓控制

    很多糖友往往只注意血糖標準,不重視血壓。其實血壓對腎功能的影響很大,針對非透析糖尿病腎病患者,建議血壓控制在<140/90mmHg;對於已出現蛋白尿的糖尿病腎病患者,建議血壓控制在<130/80mmHg。

     

    飲食控制

    高蛋白飲食會給腎臟帶來很大的壓力,但蛋白質是人體必需的物質,糖友應該選擇瘦肉、雞蛋等優質蛋白,同時避免攝入過多鹽分,以減輕腎臟的負擔

    看更多:腎臟病沒症狀!台大醫師公開「護腎飲食」 4招遠離腎病、洗腎

     

    3招早期發現糖尿病腎病

    謝明家說明,糖尿病腎病變患者初期,尿液中只有少量的蛋白出現,可能會出現尿中泡沫,在日常生活中應注意觀察尿液是否有泡泡,久而不消失。此外,水腫也是糖尿病腎病變最典型的表現,嚴重時可表現為全身的水腫。

     

    除了泡泡尿、水腫等症狀,建議二型糖尿病患者至少每年進行腎臟相關指標的檢測,包括:尿常規、尿微量白蛋白檢測,早期發現及治療,可成功降低尿蛋白並維持腎功能。

    看更多:尿尿有泡是腎不好?3種人當心了 1跡象腎壞了

     

    ◎ 本文出自/謝明家醫師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    泡泡尿、水腫當心是腎病!醫點名1種人最危險 遠離腎病飲食這樣吃
  • 人氣排行榜