收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

一夜多次非好事!醫曝:50歲後,一半的男性要注意「這件事」

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/08/23 18:20
  • 字體放大
  • 一夜多次非好事!醫曝:50歲後,一半的男性要注意「這件事」

    「一夜7次郎」形容男性性功能良好,不過如果是一夜起來上7次廁所,可就不太妙!隨著高齡化社會來臨,攝護腺肥大成為泌尿科常見的男性疾病,醫師表示,男性從50歲起,高達50%會出現惱人的下泌尿道症狀。除了異常頻尿之外,也可能尿不出來、尿很慢或滴滴答答解不乾淨,建議有這些問題都要盡快就醫,才能解除痛苦的下水道阻塞危機。

    看更多:攝護腺肥大腰痛尿變少 原來2顆結石卡尿管!醫揭「這類食物」可防結石形成

     

    男子尿不出來 攝護腺增生肥大如棒球

    書田診所泌尿科主治醫師張雲筑指出,曾接獲一名71歲李先生,自中年後深受頻尿又尿不乾淨的困擾,尿流細且慢,晚上總被夜尿打斷睡眠,有時還來不及跑廁所就溢出尿來,1夜多次讓他痛苦不已;還有一名82歲梁先生,1年內發生2次尿不出來,檢查發現,他的攝護腺增生肥大宛如1顆棒球。由於梁先生3年前因中風,持續使用抗凝血劑治療,擔心手術停藥會對身體造成影響,因此不敢進一步治療。

     

    反覆感染、尿液滯留 這幾種情況應手術

    張雲筑解釋,攝護腺位於膀胱的出口下方,隨著年紀增長、慢性發炎、男性荷爾蒙的刺激,逐漸增生肥大,自50歲起,高達50%男性會開始出現惱人的下泌尿道症狀。

     

    治療上主要依據患者的身體狀況、臨床症狀以及攝護腺大小,選擇適當的治療方式。如果藥物療效不佳,或因為攝護腺阻塞,造成反覆泌尿道感染或結石、攝護腺肥大血管破裂引起血尿、尿液滯留需要放置導尿管、腎臟功能損傷的患者,則應接受手術治療。

    看更多:攝護腺癌躍第5大癌症死因 68歲翁自曝手術後沒尿失禁還很「性」福!快參加童醫院免費PSA篩檢

     

    雷射手術大進步 高齡患者免擔心

    張雲筑強調,許多高齡攝護腺患者擔心年齡、心肺及凝血功能不佳等問題,害怕手術治療,但其實近10年來,攝護腺內視鏡手術或微創治療方式大有進步,可降低傳統手術風險。其中雷射手術治療因手術時間短、出血量少,並可讓患者短暫停用或繼續服用抗凝血藥物等優點,適合高齡且有心血管疾病患者。

     

    她進一步解釋,攝護腺雷射手術又分為「汽化術」、「切除術」與「剜除術」。剜除術的過程如分離橘子的果肉和果皮,找出攝護腺的肥大區與周邊區的交界,將所有增生組織剝離後,絞碎並吸出來,文獻統計,併發症與再手術率,低於其他兩種雷射手術。術後排尿功能障礙、漏尿、急尿及併發症的機率極低,且患者在意的性功能也不會受影響。

    看更多:攝護腺肥大嚴重堵塞,膀胱過勞尿失禁!尿騷味隨身好尷尬 再拖恐怕要洗腎

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/書田診所

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    一夜多次非好事!醫曝:50歲後,一半的男性要注意「這件事」
  • 人氣排行榜