收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

老是脖子、肩膀痠痛不舒服?中醫曝3種常見的頸部損傷 日常保養頸部要這樣做

  • 羅以容 整理
  • 2022/08/30 11:52
  • 字體放大
  • 老是脖子、肩膀痠痛不舒服?中醫曝3種常見的頸部損傷 日常保養頸部要這樣做

    脖子、肩頸痛好不舒服?中醫師李俊儀表示,頸部常見3種損傷,如提肩胛肌損傷、斜方肌損傷、頭半棘肌損傷等,建議民眾不要長時間保持同一姿勢,睡覺時也應選擇合適的枕頭高度,適度的活動或按摩舒緩頸部。

    看更多:落枕怎麼辦?中醫師授2方法有效緩解頸部肌肉痙攣 4招預防落枕

     

    3種常見的頸部損傷

    1.提肩胛肌損傷

    提肩胛肌的受傷大多是上肢突然過度後伸導致,且通常只發生在身體的單側,如坐在駕駛座要拿後座的東西。李俊儀提醒,若沒有妥善治療提肩胛肌損傷,後續有可能轉為慢性傷害,甚至導致後遺症發生,像是睡覺時,不敢舒展身體也不敢側睡,形成抬肩畸形的外觀。

     

    2.斜方肌損傷

    斜方肌覆蓋頸背大部分,也是最常受傷的肌群,一旦受傷,通常會有大面積的痠痛、頸部痠痛僵硬,並常伴隨偏頭痛、肩背沉重感等。

     

    李俊儀舉例,如開車緊急剎車導致「揮鞭症候群」發生,由於乘客頸部突然前後甩動,造成斜方肌受傷;或是長期單側肩背搬運重物者、長期低頭工作者,由於斜方肌反覆受傷,導致沾黏產生後遺症。

    看更多:玩大怒神後雙側肩膀痛、脖子不能轉?小心是頸椎問題「甩鞭症候群」 這樣做可緩解

     

    3.頭半棘肌損傷

    頭半棘肌分布在枕骨到第七胸椎處,中間包含枕大神經和第三枕神經,若頭半棘肌反覆勞損產生癜痕或沾黏,容易壓迫枕大神經和第三枕神經,引發疼痛。

     

    頭半棘肌位在頭頸部深處,因此經常被人忽略,也容易誤診,讓患者療效降低。頭半棘肌損傷患者通常會有範圍性的疼痛,從頭後側、頸部到背部中間可能出現疼痛,初期可能只有侷限在頸部或頭枕部,若未治療妥當便會延伸到背部。

     

    4種頸部日常保養

    1.切勿長時間保持同一姿勢,一直低頭滑手機

    李俊儀說明,當頸部肌肉長時間的收縮、放鬆不平衡,容易出現發炎和沾黏,若真的要滑手機,手機也應該保持在眼睛平視約30度範圍內較好。

    看更多:小心癱瘓!常低頭滑手機,頭竟無法轉動!低頭族快做「收下巴運動」

     

    2.降低枕頭高度,保持仰睡姿勢

    睡覺的時候盡量保持仰睡,避免側睡、趴睡容易落枕;枕頭太高或太低都會使頸部扭轉的幅度變大,長久下來容易產生肌肉緊繃。

     

    3.適當活動頸部

    李俊儀指出,民眾可經做一些鍛鍊頸部肌肉、斜方肌的運動,例如繞頸運動,一天按照三餐做三次,每次順時鐘10次,逆時鐘10次。

     

    4.工作勞累後按摩

    利用手指的指腹替自己的頸部按摩,從耳後往脖子的方向按摩,能促進血液循環、調整頸部緊繃狀況,也可以按壓翳風穴、肩井穴、肩中穴、風池穴、風府穴、大椎穴等。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李俊儀中醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    老是脖子、肩膀痠痛不舒服?中醫曝3種常見的頸部損傷 日常保養頸部要這樣做
  • 人氣排行榜